Efecto bacteriostático del extracto de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans in vitro



Título del documento: Efecto bacteriostático del extracto de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans in vitro
Revista: ODOUS científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000350812
ISSN: 1315-2823
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Carabobo, Facultad Experimental de Ciencias y Tecnología, Valencia, Carabobo. Venezuela
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 11
Número: 1
Paginació: 15-15
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Uno de los retos de la odontología actual es el descubrimiento o síntesis de sustancias capaces de inhibir o disminuir la aparición, persistencia y recurrencia de bacterias patógenas con influencia negativa en los tejidos de la cavidad bucal. Diversos compuestos son empleados para el control de la caries dental, utilizando criterios tales como: actividad antimicrobial, actividad anti-glucosiltransferasa, inhibición enzimática y reemplazo de sacarosa por otros edulcorantes. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto bacteriostático del extracto de semillas de Cacao (Theobroma cacao l.) sobre el crecimiento in vitro de cepas puras de Streptococcus mutans. La investigación fue de tipo descriptiva con diseño experimental y grupo control. Se trató de un estudio in vitro destinado a la evaluación de presencia de inhibición y el tamaño del halo formado alrededor de las bacterias, las cuales fueron sometidas a la acción del cacao en concentraciones comprendidas entre 0% y 17,5%. Los resultados arrojaron que el mayor efecto inhibitorio se logró en concentraciones de 10% y 12,5%. Por lo tanto pudo concluirse que el extracto de semillas de Cacao inhibe significativamente el crecimiento y desarrollo de una de las principales bacterias cariogénicas, razón por la cual se sugiere profundizar estas investigaciones para continuar evaluando su efecto in vitro y aplicarlo posteriormente in vivo
Resumen en inglés One of challenges of the current dentistry is either the finding or synthesis of substances capable of either inhibit or diminish the appearence, persistence and recurrence of bacterial pathogens with negative influence in the different tissues of the mouth. Many agents are used in order to control dental decay, using a criteria based on its antimicrobial activity, anti-glucosiltransferasa activity, enzyme inhibition and substitution of sucrose for different swettenert. The main objective of this investigation was to determine the bacteriostatic effect of the extract of cacao seeds (Theobroma cacao L.) on the in vitro growth of Streptococcus mutans. The investigation was a descriptive and exploratory type, with an experimental design and a control group. It was about an in vitro study made evaluating the presence of inhibition and measures of halos formed around the bacterium, which were put under the action of the cacao in variable concentrations between 0% and 17, 5%. The results threw that the greater inhibiting effect was obtained between the 10% concentrations and 12, 5%. Therefore, it can be concluded that the extract of cacao seeds significantly inhibits the growth and development of one of the principal cariogenic bacterium, reason for which it is suggested to deepen these investigations, it effect in vitro and to apply it later in vivo
Disciplines Medicina
Paraules clau: Odontología,
Salud pública,
Caries,
Streptococcus mutans,
Cacao,
Agentes anticariogénicos,
Actividad bacteriostática
Keyword: Medicine,
Dentistry,
Public health,
Caries,
Streptococcus mutans,
Cocoa,
Anticariogenic agents,
Bacteriostatic activity
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