Revista: | Nueva antropología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000287063 |
ISSN: | 0185-0636 |
Autores: | Berrueta Soriano, Víctor M1 Limón Aguirre, Fernando2 |
Instituciones: | 1Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada A.C., Pátzcuaro, Michoacán. México 2El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 21 |
Número: | 68 |
Paginación: | 113-129 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Este estudio da cuenta del proceso seguido con un grupo de productores de café orgánico del estado de Chiapas, México, en el desarrollo participativo de una tecnología alternativa para el secado de su producto. Tomando en cuenta el conocimiento y la experiencia de productores e investigadores, se analizó el proceso productivo y la manera de potenciarlo atendiendo el momento del secado; así, siguiendo su modo de realizar innovaciones y considerando su disposición de recursos, se construyó un secador solar para café. El proceso seguido permitió generar una tecnología apropiada a su situación socioeconómica, su visión sobre el manejo de los recursos naturales y su realidad cultural. En espacios de discusión colectiva con los campesinos se definieron los criterios necesarios para evaluar el secador, demostrando ser una buena alternativa para por los beneficios que representa |
Resumen en inglés | This study describes the process followed by a group of organic coffee producers from the state of Chiapas, Mexico, in the development of an alternative technology for the drying of coffee beans. Taking into account the knowledge and experience of both producers and researchers, we analyzed the production process and how to empower it at the drying phase. In this way, a solar coffee dryer was built following their own innovation process and considering available resources. This allowed for the creation of a kind of technology suitable to their socio-economic situation, their vision regarding the management of natural resources, and their cultural reality. The required criteria for building the dryer were defined in open meetings with local farmers, where it proved to be a good alternative in view of the benefits it provided |
Disciplinas: | Antropología, Ciencia y tecnología |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Tecnología, Productos orgánicos, Café, Producción, Campesinos, Chiapas, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |