Revista: | Mundo nano. Revista interdisciplinaria en nanociencias y nanotecnología |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000586946 |
ISSN: | 2448-5691 |
Autores: | Gallegos Cerda, Susana Dianey1 Hernández Varela, Josué David1 Arredondo Tamayo, Benjamín1 Chanona Pérez, José Jorge1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, CDMX. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 16 |
Número: | 30 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Resumen en español | Las técnicas de microscopía son herramientas indispensables para comprender la estructura de materiales de interés en la agricultura, los alimentos y el medio ambiente. Estas técnicas pueden clasificarse de acuerdo con sus principios de funcionamiento: de fluorescencia, de electrones y de barrido de sonda. Sus técnicas complementarias proporcionan ventajas específicas en la caracterización de materiales en los campos mencionados. Estas posibilitan caracterizar la estructura y la morfología a escalas nanométricas y atómicas de diferentes materiales a través de imágenes de alta resolución, permitiendo analizar características importantes relacionadas con la composición y distribución de componentes específicos. En este trabajo, describimos los principios de operación fundamentales de la microscopía de luz, microscopía confocal de barrido láser, microscopía de superresolución, microscopía de barrido de electrones, microscopía de fuerza atómica y de la microscopía de transmisión de electrones. Presentamos una compilación de los principios de funcionamiento y algunos ejemplos obtenidos con técnicas de microscopía avanzada aplicadas a las áreas anteriormente mencionadas. Además, para explicar la interacción de la muestra con los modos de operación de cada técnica, se describe la preparación de la muestra para obtener las imágenes finales. Esta revisión proporciona una visión global de las técnicas de microscopía usadas en diversos campos de la nanotecnología, incluidos el de la agricultura, el de los alimentos y el ambiental. |
Resumen en inglés | Microscopy techniques are essential for understanding the structure of materials of interest in agriculture, food, and the environment. These techniques can be classified according to their operating principles, such as fluorescence, electron, and probe scanning. Their complementary techniques provide specific advantages in the characterization of materials in the above mentioned fields. These approaches facilitate the characterization of the structure and morphology at nanometric and atomic scales of different materials through high-resolution images, as well as the analysis of important characteristics related to the composition and distribution of specific components. In this work, detailed descriptions are given of the operation principles of light microscopy (LM), confocal laser scanning microscopy (CLSM), superresolution microscopy (SRM), scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AFM), and transmission electron microscopy (TEM). A compilation of operating principles is presented along with examples obtained with advanced microscopy techniques applied to the afore mentioned areas. In addition, the preparation of the samples to obtain the final images is described in order to explain the interaction of the sample with the modes of operation for each technique. This review provides an overview of microscopy techniques used in various fields of nanotechnology, including agriculture, food, and the environment. |
Disciplinas: | Física y astronomía |
Palabras clave: | Optica |
Keyword: | Optics |
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