Circuitos alternativos de alimentos: Prácticas y discursos en el abastecimiento mayorista de productos agroecológicos y orgánicos



Título del documento: Circuitos alternativos de alimentos: Prácticas y discursos en el abastecimiento mayorista de productos agroecológicos y orgánicos
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000536843
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Económicas, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 24
Número: 55
Paginación: 201-201
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El propósito del artículo es contribuir al conocimiento y comprensión del funcionamiento de la distribución mayorista de productos agroecológicos y orgánicos a través del Mercado Central de Buenos Aires, que participa de la construcción de redes alternativas de abastecimiento de alimentos en Argentina. El trabajo es fundamentalmente cualitativo, ya que nos interesa captar cómo operan ciertos vínculos relacionales en la resolución de los principales problemas relacionados con el abastecimiento urbano de alimentos, los posicionamientos en torno a la definición de calidad orgánica y agroecológica, y sus implicancias en las estrategias de aprovisionamiento. Si bien encontramos que los mayoristas continúan siendo el punto nodal del circuito, la naturaleza de los vínculos establecidos entre los actores, así como las características de las prácticas implementadas y discursos sostenidos, influenciadas por la naturaleza de los alimentos comercializados, propician una situación de codependencia y retroalimentación continua
Resumen en inglés The aim of this article is to contribute to the knowledge and understanding of the functioning of the wholesale distribution of agroecological and organic products in the Central Market of Buenos Aires that participates in the construction of alternative food supply networks in Argentina. The methodological approach is essentially qualitative, since we are interested in capturing how the relational aspects operate in the resolution of the main problems related to urban food supply, the positions regarding the definition of organic and agroecological quality, and their implications in the procurement strategies. Although we find that wholesalers continue to be the nodal point of the circuit, the nature of the links established between the actors, together with the characteristics of the practices implemented and the discourses sustained, influenced by the nature of the food items sold, support a situation of codependence and continuous feedback
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Agricultura,
Sociología urbana,
Abastecimiento,
Alimentos,
Redes alimenticias,
Alternativas alimentarias,
Distribución agroalimentaria,
Mayoristas,
Alimentos orgánicos,
Agroecología,
Calidad
Keyword: Agricultural infrastructure,
Agriculture,
Urban sociology,
Sourcing,
Food,
Food networks,
Food alternatives,
Agri-food distribution,
Wholesalers,
Organic food,
Agroecology,
Quality
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)