Evaluación química del vino de semeruco (Malpighia spp.) producido en el Estado Falcón, Venezuela



Título del documento: Evaluación química del vino de semeruco (Malpighia spp.) producido en el Estado Falcón, Venezuela
Revista: Multiciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374778
ISSN: 1317-2255
Autores: 1
2
1
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2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Laboratorio de Análisis Químico, Coro, Falcón. Venezuela
2Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Laboratorio de Tecnología y Conservación de los Alimentos, Coro, Falcón. Venezuela
3Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Coro, Falcón. Venezuela
Año:
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 234-240
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La presente investigación consistió en la caracterización físico química del vino de semeruco (Malpighia spp.) elaborado artesanalmente en la Península de Paraguaná del estado Falcón, Venezuela, con el fin de potenciar el aprovechamiento de la fruta. Fueron analizados tres lotes de vino elaborados en Diciembre 2006, Mayo y Octubre 2007. Los resultados fueron: 9,08-9,44 de alcohólico, 74-133 g/L de azúcares totales; 4,78-6,23 g ácido tartárico /L de acidez total; 0,31-0,46 g ácido acético/L de acidez volátil; 0,14-0,24 g/L de sulfatos. Todos estos parámetros cumplieron con la NormaVenezolanaCOVENIN 3344 paraVinos y sus Derivados. El pHse encontró entre 3,44 y 3,58.La concentración de polifenoles totales encontrada en el vino de semeruco (1,6-2,6 g/L) resultó ser similar a la de los vinos de uva. La concentración de ácido ascórbico estuvo comprendida entre 237 y 958 mg/100mL
Resumen en inglés This investigation consisted of the physical and chemical characterization of acerola (Malpighia spp.) wine produced on the Paraguaná Penninsula, State of Falcón, Venezuela, in order to enhance the use of this fruit. Three batches of wine were tested, made in December, 2006, May and October, 2007, respectively. The results were: 9.08 to 9.44 for alcohol content; 74-133 g/L for total sugars; 4.78 to 6.23 g tartaric acid/L of total acidity; 0.31 to 0.46 g acetic acid/L of volatile acidity; 0.14 to 0.24 g/L of sulfates. These parameters were within the COVENIN 3342 standards for wines and their derivatives. The pH was between 3.44 and 3.58. The concentration of polyphenols found in acerola wine (1.6 to 2.6 g/L) was similar to that of grape wines. Ascorbic acid concentration was between 237 and 958 mg/100 mL
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Bebidas alcohólicas,
Malpighia,
Análisis fisicoquímico,
Polifenoles,
Venezuela
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Alcoholic beverages,
Malpighia,
Physicochemical properties,
Polyphenols,
Venezuela
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