Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417865 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Muñiz Paredes, Facundo Rafael1 Loera, Octavio1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Ciudad de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 1 |
Número: | 1 |
Paginación: | 120-134 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La calidad de inóculos como iniciadores de fermentaciones industriales, así como los propágulos (conidios) de hongos entomopatógenos, es un parámetro importante que puede definir el éxito de la fermentación o los agentes de biocontrol. Los inóculos con buena calidad tienen el potencial de superar algunas desventajas que tienen los bioprocesos de escala industrial, en comparación con los procesos químicos, que en muchos casos son compartidas con los agentes de control biológico cuando se comparan con pesticidas químicos. Las características de los inóculos fuertes incluyen la capacidad de acumular solutos compatibles para enfrentar condiciones difíciles como temperaturas altas, y una alta actividad catalasa para lidiar con especies reactivas de oxígeno generadas por la respiración. Algunas de estas características pueden ser determinadas por la edad del inóculo, que sumado a la estandarización del tamaño de inóculo reducen la variabilidad inherente a los procesos basados en microorganismos, y también incrementan el rendimiento de productos. En algunos casos las limitantes del inóculo de una sola cepa pueden ser superadas mediante el co-cultivo de diferentes microorganismos. Finalmente, se discuten metodologías novedosas para obtener inóculos fuertes al cultivar hongos y levaduras en condiciones de estrés subletal que llevan a la inducción de protección cruzada |
Resumen en inglés | Inoculum quality as starters of industrial fermentations, as well as propagules (conidia) from entomopathogenic fungi, is an important parameter that could define the success of either fermentation or biocontrol agents. Strong quality inocula have the potential to overcome some disadvantages from industrial scale bioprocesses, compared to chemical processes, which in some cases are shared with biocontrol agents compared to chemical pesticides. Features of strong inocula include the ability to accumulate compatible solutes to withstand harsh conditions such as high temperature, and also high catalase activity to deal with reactive oxygen species generated by respiration. Some of these biochemical features are determined by the age of the inoculum, which in addition to the standardization of inoculum size, reduce the variability inherent to microbial processes, and also increase product yields. In some cases, the inoculum barriers from a single strain may be overcome by the co-culture of different microorganisms. Finally, novelty methodologies are discussed to obtain strong inocula by culturing fungi and yeast under sublethal stress conditions that induce cross-protection to resist other kind of stresses |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Hongos, Biotecnología, Cultivo de hongos, Inóculos, Conidios, Medios de cultivo |
Keyword: | Fungi, Biotechnology, Fungi culture, Inoculum, Conidia, Culture media |
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