Revista: | Mercados y negocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000523499 |
ISSN: | 2594-0163 |
Autores: | Cruz Reyes, María Angélica1 Luna Bonilla, Mary Xóchitl De1 Chávez Ayecac, Vianey1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 23 |
Número: | 45 |
Paginación: | 69-92 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo es analizar la pobreza alimentaria y los efectos en términos de vulnerabilidad como consecuencia de la pandemia Covid-19 en la Ciudad de México desde el enfoque de capacidades. En la etapa de análisis se utilizaron parámetros de centralidad, variabilidad y correlación para identificar los efectos de la crisis de salud con la pobreza alimentaria. Los resultados corroboran que la pobreza alimentaria es un fenómeno material e inmaterial, que impacta el escenario económico, sociocultural y ambiental del individuo. Es necesario que el Estado diseñe estrategias con diferentes actores de la sociedad para la recuperación social y económica, no solo por las implicaciones de la pandemia sino también por la desigualdad económica entre la población |
Resumen en inglés | The objective is to analyze food poverty and the effects in terms of vulnerability because of the Covid-19 pandemic in Mexico City from the capability approach. In the analysis stage, centrality, variability, and correlation parameters were used to identify the effects of the health crisis on food poverty. The results corroborate that food poverty is a material and immaterial phenomenon, which impacts the economic, sociocultural, and environmental setting of the individual. The State must design strategies with different stakeholders in society for social and economic recovery, not only because of the implications of the pandemic but also because of the economic inequality among the population. Jel code: I320, M14 |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Administración de instituciones, Teoría de las capacidades, Pobreza, Inseguridad alimentaria, Desigualdad económica, Gestión sostenible |
Keyword: | Management of institutions, Capability theory, Poverty, Food insecurity, Economic inequality, Sustainable management |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |