Valoración del riesgo de complicaciones en el paciente quirúrgico por el método de Buzby



Título del documento: Valoración del riesgo de complicaciones en el paciente quirúrgico por el método de Buzby
Revista: MEDICRIT
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000267620
ISSN: 1690-8686
Autores:


Año:
Periodo: Dic
Volumen: 3
Número: 6
Paginación: 127-131
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo y descriptivo de 90 pacientes ingresados en los diferentes servicios Quirúrgicos del Hospital Abel Santamaría Cuadrado desde Septiembre del 2005 hasta Diciembre del 2005 con el objetivo de conocer la incidencia de complicaciones en el paciente quirúrgico en rela-ción con el grado de Nutrición. Entre los resultados más significativos debemos señalar que el 32% de nuestros pacientes estudiados presentaban un grado de desnutrición ligera contra solo el 10% de una desnutrición severa. Presentaron bajo riesgo nutricional 26 pacientes (28.8%) siendo más significativo para los pacientes con patologías de pulmón, 6 pacientes (60%), 24 (26.6%) del total presentaron un riesgo intermedio. El 39% (43) de los pacientes presentaron complicaciones en el tras y post-operatorio siendo las más frecuentes procesos sépticos locales (28.5% de sepsis de la herida)
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Cirugía,
Metabolismo y nutrición,
Complicaciones,
Nutrición,
Desnutrición,
Postoperatorio
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Surgery,
Complications,
Nutrition,
Undernutrition,
Postoperative period
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)