Effects of dietary canthaxanthin on ultraviolet radiation stress in prawn Artemesia longinaris



Título del documento: Effects of dietary canthaxanthin on ultraviolet radiation stress in prawn Artemesia longinaris
Revista: Marine and fishery sciences
Base de datos:
Número de sistema: 000549064
ISSN: 2683-7951
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Juan B. Justo 2550 - Mar del Plata, Argentina - Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina,
2Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Juan B. Justo 2550 - Mar del Plata, Argentina - Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina - Comisión de Investigaciones Científicas, Argentina,
3Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina - Comisión de Investigaciones Científicas, Argentina.,
Any:
Volum: 36
Número: 3
Paginació: 233-244
País: Argentina
Idioma: Inglés
Resumen en inglés The aims of this research were to investigate the effects of diets with added synthetic canthaxanthin (10% parafarm) and to evaluate its possible protective role under ultraviolet radiation (UVR) in prawn Artemesia longinaris. Three isoproteic and isolipidic diets (41% protein and 12% lipid) containing 0 (C0), 100 (C100), and 300 (C300) mg of canthaxanthin kg-1 of diet were prepared. Before initiating the radiation experiment, prawns were fed with the different diets for a period of 21 d in order to determine a possible accumulation of carotenoids. Afterwards, animals were exposed to two radiation treatments for 7 d: a) photosynthetically active radiation (PAR, 400-700 nm), and b) total radiation (PAR+UVR, 280-700 nm), under controlled conditions (19 ± 2 °C, salinity = 33, pH = 7). In animals exposed to PAR+UVR treatment, survival varied between 50 and 83.33% with the highest value in animals fed diet C300. At the end of the experiment, significant statistical differences were registered in integument carotenoid concentration. Under UVR stress, the highest decrease in non-polar carotenoid and esterified astaxanthin were recorded in prawns fed diets containing canthaxanthin. Scavenging properties were evaluated by electron resonance spectroscopy (EPR) using the stable 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical. Prawns fed with C300 showed the greatest activity to quench DPPH. Results suggested that dietary canthaxanthin could be acting as an antioxidant against reactive oxygen species and produced high tolerance under UVR stress.
Resumen en español Los objetivos de esta investigación fueron investigar los efectos de dietas adicionadas con cataxantina sintética (10% parafarm) y evaluar su posible papel protector bajo la radiación ultravioleta (RUV) en el camarón Artemesia longinaris. Se prepararon tres dietas isoprotéicas e isolipídicas (41% proteína y 12% lípidos) con 0 (C0), 100 (C100) y 300 (C300) mg de cantaxantina kg-1 de dieta. Previo al experimento de radiación, los camarones fueron alimentados con las diferentes dietas durante 21 d para determinar una posible acumulación de carotenoides. Posteriormente, los animales fueron expuestos a dos tratamientos de radiación durante 7 d: a) radiación fotosintéticamente activa (PAR, 400-700 nm), y b) radiación total (PAR+RUV, 280-700 nm), bajo condiciones controladas (19 ± 2 °C, salinidad = 33, pH = 7). En los individuos expuestos al tratamiento PAR+RUV, la supervivencia varió entre 50 y 83,33%, con el valor más alto en animales alimentados con dieta C300. Al final del experimento, se registraron diferencias estadísticas significativas en la concentración de carotenoides en el tegumento. Bajo estrés por RUV se registró la mayor disminución de carotenoides no polares y astaxantina esterificada en camarones alimentados con dietas con cataxantina. La capacidad antioxidante se evaluó mediante espectroscopía de resonancia electrónica (EPR) utilizando el radical estable 2,2-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Los camarones alimentados con C300 mostraron la mayor actividad evidenciada por el decaimiento de DPPH. Los resultados sugirieron que la cantaxantina dietaria podría estar actuando como un antioxidante contra las especies reactivas de oxígeno y producir una alta tolerancia bajo estrés por RUV.
Paraules clau: Crustáceos,
carotenoides,
fotoprotección,
actividad antioxidante
Keyword: Crustaceans,
carotenoids,
photoprotection,
antioxidant activity
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