Cultura y ambiente en la Sierra de Misantla, Veracruz, México: el caso de Oecopetalum mexicanum



Título del documento: Cultura y ambiente en la Sierra de Misantla, Veracruz, México: el caso de Oecopetalum mexicanum
Revista: Madera y bosques
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404357
ISSN: 1405-0471
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Instituto de Ecología, A.C, Red Ambiente y Sustentabilidad, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Centro de Investigaciones Tropicales, Jalapa, Veracruz. México
3United States Department of Agriculture, Forest Service, Burlington, Vermont. Estados Unidos de América
Any:
Volum: 22
Número: 3
Paginació: 11-21
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se analizaron las dimensiones cultural y ambiental de la recolección del fruto silvestre comestible (Oecopetalum mexicanum) de la Sierra de Misantla en el centro de Veracruz, México. Se describen las prácticas de recolección, la organización social, la subsistencia, el comercio y el consumo. Las prácticas de recolección del cachichín proporcionan diversión y reúnen diferentes generaciones de hombres y mujeres; el fruto es para consumo personal y su venta genera ingresos económicos. La socialización durante la recolección de cachichín renueva y fortalece los lazos familiares, de amistad y sentido de pertenencia. Este estudio proporciona información valiosa para el manejo, uso y conservación de los recursos forestales no maderables con raíces bioculturales
Resumen en inglés We analyze the cultural and environmental dimensions of foraging the wild edible fruit cachichín (Oecopetalum mexicanum) in the Sierra de Misantla in central Veracruz, Mexico, including gathering practices, social organization, subsistence, commerce, and consumption. Gathering cachichín brings together generations and genders in practices that provide amusement, as well as resources for economic income and personal consumption. Socialization during the gathering of cachichín renews and strengthens family bonds, friendships, and a sense of belonging. This study provides valuable insights for management, use and conservation of non-timber forest resources with biocultural roots
Disciplines Biología,
Sociología
Paraules clau: Botánica,
Sociología del trabajo,
Frutos silvestres,
Oecopetalum mexicanum,
Cachichín,
Productos no maderables,
Recolección,
Veracruz,
México,
Sierra de Misantla
Keyword: Biology,
Sociology,
Botany,
Sociology of labor,
Wild fruits,
Oecopetalum mexicanum,
Cachichin,
Non-wood products,
Gathering,
Veracruz,
Sierra de Misantla,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver HTML)