Territorio, cambios en la alimentación y la emergencia de problemas socioambientales en la comunidad indígena de Zinacantán, Chiapas



Título del documento: Territorio, cambios en la alimentación y la emergencia de problemas socioambientales en la comunidad indígena de Zinacantán, Chiapas
Revista: Liminar estudios sociales y humanísticos
Base de datos:
Número de sistema: 000571441
ISSN: 1665-8027
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 20
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El territorio indígena en Zinacantán, Chiapas, se vio transformado a partir de la década de los años ochenta por la introducción del cultivo de flores en invernadero. Esta tecnología desplazó al ancestral cultivo del maíz en las parcelas y demandó una mayor atención de las familias. La producción de flores aumentó el ingreso económico, lo que implicó también cambios en la alimentación de la población. Otro problema que surgió por la producción intensiva de flores fue la escasez de agua para consumo humano y daños a la salud por el uso de agroquímicos. El objetivo de la investigación fue analizar este proceso en el que se entrelazan los cambios en la agricultura y la alimentación con problemas ambientales. El método cualitativo apoyado en descripciones etnográficas fue la base metodológica. Se realizaron treinta encuestas a padres de familia más ocho entrevistas semiestructuradas, y se utilizaron otros recursos como cartografía social e imágenes satelitales.
Resumen en inglés The indigenous territory of Zinacantán, Chiapas, was transformed beginning in the 1980s by the introduction of greenhouse flower cultivation. This technology displaced the ancestral practice of growing corn in plots, which meant that families had to invest more time in their new livelihood. Flower production increased their income, leading to changes in their diet. A problem that arose from intensive flower production was a shortage of water for human consumption and health problems due to the use of agrochemicals. The objective of our research was to show how these changes in agriculture, food, and environmental problems are intertwined. Our methodology was based on the qualitative method supported by ethnographic descriptions. We conducted thirty surveys with parents of households and eight semi-structured interviews, in addition to using social mapping and satellite imagery.
Disciplines Sociología
Paraules clau: Territorio,
Alimentación,
Riesgos ambientales,
Agroquímicos,
Floricultura,
Cultivo en invernadero,
Problemas sociales
Keyword: Territory,
Foods,
Environmental risks,
Agrochemicals,
Floriculture,
Greenhouse cultivation,
Social problems
Text complet: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)