El estanco del vino de cocos y mezcal en la Nueva Galicia, siglos XVII-XVIII



Título del documento: El estanco del vino de cocos y mezcal en la Nueva Galicia, siglos XVII-XVIII
Revista: Letras históricas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000382201
ISSN: 2007-1140
Autors: 1
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Institucions: 1El Colegio de Michoacán, Zamora, Michoacán. México
Any:
Número: 8
Paginació: 71-99
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Uno de los temas poco estudiados en la historia de las bebidas alcohólicas del occidente novohispano es el del estanco de vino de cocos y mezcal, concesión otorgada por la administración real a un particular o asentista con el fin de controlar la producción y venta de bebidas alcohólicas. En este artículo abordamos el funcionamiento de este importante medio de ingresos para el Ayuntamiento de Guadalajara y la Real Hacienda durante los siglos xvi y xvii. Partimos desde su creación en 1637, motivada por la urgencia de recursos para obra pública en Guadalajara, hasta finales del siglo xviii, en pleno despunte de la industria vino-mezcalera en la Nueva Galicia. En el trayecto no sólo mostramos la evolución del proceso del estanco, sino que presentamos a sus protagonistas y el entorno político-económico que conformó características particulares a este mecanismo
Disciplines Historia,
Economía
Paraules clau: Historia regional,
Economía industrial,
Empresas,
Producción,
Concesiones,
Bebidas alcohólicas,
Mezcal,
Epoca colonial,
Nueva Galicia
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