Del Estado al mercado. La tendencia general de la producción del arroz en México, 1930-2010



Título del documento: Del Estado al mercado. La tendencia general de la producción del arroz en México, 1930-2010
Revista: Letras históricas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000478092
ISSN: 2007-1140
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Doctor José María Luis Mora, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Sep
Número: 17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este artículo se recupera la evolución histórica de la producción de arroz en México a partir de y una revisión cronológica de la información estadística de carácter oficial de 1930 hasta 2010. El acento se pone en dos fenómenos de relevancia histórica: la decidida expansión del cultivo hasta los años 1980 y su abrupta caída hacia el final del periodo. De esta revisión sobresale el largo ciclo productivo de arroz esbozado en México desde la posrevolución hasta la etapa actual, así como el gran papel que tuvieron el centro y el noroeste del país en la fase expansiva del ciclo, y luego el reducto que ha pretendido ser el trópico húmedo del sureste mexicano durante la fase de contracción del sector
Resumen en inglés This article discusses the historical evolution of rice production in Mexico from 1930 to 2010 considering a chronological view and using statistical-official-data analysis. Particular interest has been paid on two facts of historical relevance: by one hand, the strong expansion of rice-growing sector until the 1980s and, then, the sharp drop of it at the end of the period. It is important to underline the long-run rice production cycle witnessed by Mexico since post-revolutionary period to the present, the important role played by the central and northwest regions of the country in the expansionary phase of the cycle and, at the end, the translation occurred in the rice-growing sector to the Mexican southeastern humid tropic region in its contractionary phase
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Producción de alimentos,
Arroz,
Agricultura,
México,
Siglo XX
Keyword: History,
Economical history,
Foods production,
Rice,
Agriculture,
Mexico,
20th Century
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)