Características sociales y económicas de la producción de cacao en la provincia El Oro, Ecuador



Título del documento: Características sociales y económicas de la producción de cacao en la provincia El Oro, Ecuador
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571196
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Año:
Volumen: s/v
Paginación: 25-34
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Con el objetivo de diagnosticar la situación de un grupo de productores de cacao en la provincia El Oro desde los aspectos social y económico, se realizó una encuesta de forma aleatoria a 73 productores de cacao Nacional (n=24) y del clon CCN51(n=49), validando el instrumento con un Alpha de Cronbach de 084. En los resultados se obtuvo un rendimiento e ingresos mayor en CCN51 (2337,63 Kg ha-1; $USD 1204) que Nacional (476,92 kg ha-1; $ USD 919,68), con diferencia estadística (p<0,00) en rendimiento y un promedio de edad en CCN51 <10 años, manteniendo una dependencia economía del cacao menos del 80% de la muestra. El 32,88% de los agricultores estuvo en un rango >60 años de edad, el 53% obtuvieron estudios de primaria y la participación de la mujer represento un 21% en la muestra, predominando la experiencia en la toma de decisiones. La diferencia en rendimiento y edad del cultivo son las variables que distingue la producción de cacao desde en lo económico sin existir diferencias marcada en lo social.
Disciplinas: Sociología,
Agrociencias
Palabras clave: agricultor,
cacao nacional,
clon CCN51,
economico,
social,
produccion,
Sociología del trabajo,
Plantas para uso industrial
Keyword: Sociology of labor,
Plants for industrial use
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)