Trampas artesanales con atrayentes alcohólicos una alternativa para el monitoreo y control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari 1867)



Título del documento: Trampas artesanales con atrayentes alcohólicos una alternativa para el monitoreo y control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari 1867)
Revista: Journal of the Selva Andina Research Society
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364632
ISSN: 2072-9294
Autors: 1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Católica Boliviana San Pablo, Unidad Académica Campesina Carmen Pampa, La Paz. Bolivia
Any:
Volum: 1
Número: 1
Paginació: 2-12
País: Bolivia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La necesidad de incorporar una alternativa para el monitoreo y control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleóptera: Curculionidae) factible de ser utilizada por los productores de café, en la comunidad del Choro, perteneciente al municipio de Coripata, segunda sección de la Provincia Nor Yungas del Departamento de La Paz, Bolivia, se evaluó la captura de adultos de broca utilizando 45 trampas en 1,5 hectáreas (ha) distribuidas al azar con cuatro repeticiones. Se utilizaron tres tipos de trampas artesanales construidas con envases plásticos desechables de bebidas gaseosas, trampas Casera, Brocap, y Yessica, se evaluaron tres tratamientos: mezcla de alcoholes metílico (M) y etílico (E) en proporción 3:1; mezcla 1:1 de M y E; mezcla 1:1:1 de M, E y cereza fresca de café licuado (CFCL), y agua como testigo. Las mayores capturas de adultos se presentaron en las trampas caseras con mezclas que contenían mezcla de M-E 3:1 con promedios (± desviación estándar) adultos/trampa/diez días de 3414,5±3227,7), superando al resto de los tratamientos. La trampa casera es una de las alternativas para el control y monitoreo de la broca en las plantaciones de café. El uso de las trampas artesanales con atrayentes alcohólicos para la captura de brocas adultas, se presenta como una alternativa de bajo costo, siendo factible su uso exitoso por parte de los productores en programas de manejo integrado
Resumen en inglés The necessity to incorporate an alternative, for monitoring and control of the borer coffee, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Choleoptera: Curculionidae) to be feasible for the use of the coffee producers, in the community Choro, Coripata municipality, second section of Nor Yungas province, La Paz Bolivia. It was evaluated the capture of adult borer coffee individuals using 45 traps into 1,5 hectares distributed at random with four repetitions. It was used three types of craft traps, built with disposable plastic bottles of soft drinks, with the traps Casera, Brocap and Yessica, were evaluated three treatments: mixture of alcohols methyl (M) and ethylic (E) in proportions 3:1; mix 1:1 of (M) and (E); mix 1:1:1 of (M) (E) and coffee fresh cherry liquated (CFCL) and water as a witness. The largest captures of adult individuals, were present in the crafting traps with mixture of (M)(E) 3:1 with overalls (± standard deviation) adults/traps/ten days of 3414,5±3227,7 being superior to the other treatments. The crafting trap is one of the alternatives for the control and monitoring of the borer in the coffee plantations. The use of crafting traps with alcoholic attractants for the capture of adult individuals, is present as a low cost alternative, being feasible the successful use by the producers into the management integrated programs
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitopatología,
Frutales,
Insectos,
Broca del café,
Trampas,
Atrayentes químicos,
Hypothenemus hampei,
Coleoptera
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Phytopathology,
Coffee berry borer,
Traps,
Chemical atractants,
Hypothenemus hampei,
Coleoptera,
Insects
Text complet: Texto completo (Ver PDF)