Titrimetric and Polarographic Determination of Carminic Acid and its Quantification in Cochineal (Dactylopius coccus) Extracts



Título del documento: Titrimetric and Polarographic Determination of Carminic Acid and its Quantification in Cochineal (Dactylopius coccus) Extracts
Revista: Journal of the Mexican Chemical Society
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368988
ISSN: 1665-9686
Autors: 1
1
2
2
3
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Química, Mérida, Yucatán. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geología, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 55
Número: 2
Paginació: 89-93
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La pureza del ácido carmínico sintético se cuantificó por valoraciones potenciométricas y conductimétricas, lo que permitió emplearlo como patrón secundario pues no hay patrones primarios para el ácido carmínico. El estudio polarográfico (en etanol-agua 50:50, v/v) mostró que el ácido carmínico se reduce en dos etapas, con diferente número de electrones y que la primera reducción (a E½ = -515 mV / ECS) tiene un comportamiento más nernstiano y puede aplicarse con fines analíticos. El límite de detección obtenido por Polarografía Diferencial de Impulsos (PDI) fue de 0.55 ppm. Estos resultados permitieron determinar el contenido de ácido carmínico por PDI en extractos naturales de grana cochinilla
Resumen en inglés The purity of synthetic carminic acid was quantified using potentiometric and conductimetric titrations, allowing its use as a secondary standard because there is not a primary one. Polarographic analysis (in ethanol-water 50:50, v/v) of carminic acid showed two reduction signals, each with a different number of electrons. The first reduction had more Nernstian behaviour and can be applied in analyses. Differential pulse polarography (DPP) produced a detection limit of 0.55 μg mL-1. The results indicate that DPP can be used to determine carminic acid content in cochineal extracts
Disciplines Química
Paraules clau: Bioquímica,
Química analítica,
Química de alimentos,
Acido carmínico,
Electroquímica,
Titulación ácido-base,
Grana cochinilla,
Polarografía
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Biochemistry,
Food chemistry,
Carminic acid,
Acid-basic titration,
Electrochemical determination,
Cochineal extract,
Polarography
Text complet: Texto completo (Ver PDF)