Revista: | Journal of the Mexican Chemical Society |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000368988 |
ISSN: | 1665-9686 |
Autors: | Reyes-Salas, Octavio1 Juárez Espino, Marcos1 Manzanilla Cano, José2 Barceló Quintal, Manuel2 Reyes Salas, Adela3 Rendón Osorio, Reyna |
Institucions: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México 2Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Química, Mérida, Yucatán. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geología, México, Distrito Federal. México |
Any: | 2011 |
Període: | Abr-Jun |
Volum: | 55 |
Número: | 2 |
Paginació: | 89-93 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La pureza del ácido carmínico sintético se cuantificó por valoraciones potenciométricas y conductimétricas, lo que permitió emplearlo como patrón secundario pues no hay patrones primarios para el ácido carmínico. El estudio polarográfico (en etanol-agua 50:50, v/v) mostró que el ácido carmínico se reduce en dos etapas, con diferente número de electrones y que la primera reducción (a E½ = -515 mV / ECS) tiene un comportamiento más nernstiano y puede aplicarse con fines analíticos. El límite de detección obtenido por Polarografía Diferencial de Impulsos (PDI) fue de 0.55 ppm. Estos resultados permitieron determinar el contenido de ácido carmínico por PDI en extractos naturales de grana cochinilla |
Resumen en inglés | The purity of synthetic carminic acid was quantified using potentiometric and conductimetric titrations, allowing its use as a secondary standard because there is not a primary one. Polarographic analysis (in ethanol-water 50:50, v/v) of carminic acid showed two reduction signals, each with a different number of electrons. The first reduction had more Nernstian behaviour and can be applied in analyses. Differential pulse polarography (DPP) produced a detection limit of 0.55 μg mL-1. The results indicate that DPP can be used to determine carminic acid content in cochineal extracts |
Disciplines | Química |
Paraules clau: | Bioquímica, Química analítica, Química de alimentos, Acido carmínico, Electroquímica, Titulación ácido-base, Grana cochinilla, Polarografía |
Keyword: | Chemistry, Analytical chemistry, Biochemistry, Food chemistry, Carminic acid, Acid-basic titration, Electrochemical determination, Cochineal extract, Polarography |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |