Study of the Influence of Microwave and Conventional Heating on the Lipase-Catalyzed Esterification of Lauric Acid with Different Alcohols



Título del documento: Study of the Influence of Microwave and Conventional Heating on the Lipase-Catalyzed Esterification of Lauric Acid with Different Alcohols
Revista: Journal of the Mexican Chemical Society
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000370700
ISSN: 1665-9686
Autors: 1
1
Institucions: 1Instituto Tecnológico de Tijuana, Centro de Graduados e Investigación, Tijuana, Baja California. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 56
Número: 2
Paginació: 176-182
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este estudio sistemático, tres lipasas comerciales se utilizaron para la esterificación del acido láurico con seis diferentes alcoholes: metanol, etanol, propanol, butanol, pentanol, y alcohol alílico, utilizando calentamiento convencional y la radiación por microondas. Se optimizaron las condiciones de reactión; tiempo de reactión y la temperatura por calentamiento convencional y por radiación de microondas. Se estableció previamente la temperatura optima de reactión en la esterificación enzimática por calentamiento convencional. Las lipasas Novozyme 435, aislada de la Pseudomonas cepacia e inmovilizada en tierra de diatomeas (PS-DI) y la aislada de la P. cepacia inmovilizada en cerámica (PS-CI), fueron utilizadas en este estudio. La última presentó la mayor actividad, por lo tanto se utilizó para investigar el efecto del tiempo de reactión con calentamiento por microondas. La estabilidad de las lipasas inmovilizadas tanto por calentamiento convencional como con radiación por microondas fue monitoreada al estudiar la morfología de la matriz por microscopia electrónica de barrido (SEM)
Resumen en inglés In a systematic study, three commercial lipases were used for the esterification of lauric acid with six different alcohols: methanol, ethanol, propanol, butanol, pentanol, and allyl alcohol, under conventional heating and microwave irradiation. Optimization of reaction conditions included reaction time and effect of temperature under microwave irradiation and conventional heating. The optimum reaction temperature was previously established in enzymatic esterification by conventional heating. Novozyme 435, lipase {Pseudomonas cepacia) immobilized in diatomite (PS-DI) and lipase (P. cepacia) immobilized in ceramic (PS-CI) were used in this study. The latter showed the highest activity, therefore, this enzyme was used to investigate the variation of reaction time under microwave heating. The stability of immobilized lipases under classical heating and under the microwave irradiation was studied by visual analysis of the immobilized matrix by scanning electron microscopy (SEM)
Disciplines Química
Paraules clau: Química orgánica,
Lipasas,
Esterificación,
Alcoholes,
Irradiación,
Microondas,
Acido láurico
Keyword: Chemistry,
Organic chemistry,
Lipases,
Sterification,
Alcohols,
Irradiation,
Microwaves,
Lauric acid
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