Optimization of ethanol production process from cassava starch by surface response



Título del documento: Optimization of ethanol production process from cassava starch by surface response
Revista: Journal of the Mexican Chemical Society
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355222
ISSN: 1665-9686
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Tecnológico de Orizaba, Departamento de Posgrado e Investigación, Orizaba, Veracruz. México
Any:
Volum: 54
Número: 4
Paginació: 198-203
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo muestra el estudio del proceso optimización de obtención de etanol a partir del almidón de yuca, mediante el planteamiento de un diseño 22 con tres puntos centrales y usando un software estadístico para analizar los resultados. Esta metodología fue aplicada tanto para la etapa de sacarificación del almidón de yuca mediante hidrólisis ácida como para la etapa de fermentación empleando Saccharomyces cerevisiae. A partir de los datos experimentales de la hidrólisis ácida, se propone un modelo cinético de primer orden el cual presentó un error promedio del 1.87 % con respecto a la regresión cuadrática obtenida. El desarrollo de un proceso semicontínuo mostró una conversión del 89.84 % del almidón inicialmente considerado, obteniéndose una concentración final de etanol del 49.76 % Alc/vol
Resumen en inglés This work shows the study of the optimization process for producing ethanol from cassava starch based on 22 experimental designs with three central points and using statistical software. This methodology was applied to the stage of saccharification of cassava starch by acid hydrolysis as well as to the stage of fermentation using Saccharomyces cerevisiae. From the experimental data of acid hydrolysis, we proposed a first-order kinetic model which presented an average error of 1.87 % compared to the quadratic regression obtained. The development of a semi-continuous process showed a 89.84 % conversion of starch initially considered, yielding an ethanol concentration of 49.76 % Alc/vol
Disciplines Química
Paraules clau: Fermentaciones,
Yuca,
Almidón,
Hidrólisis ácida,
Saccharomyces cerevisiae,
Superficie de respuesta,
Etanol
Keyword: Chemistry,
Fermentation,
Cassava,
Starch,
Acid hydrolysis,
Saccharomyces cerevisiae,
Response surface,
Ethanol
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