Capacidad de infección de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación



Título del documento: Capacidad de infección de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación
Revista: Investigaciones y estudios de la UNA
Base de datos:
Número de sistema: 000529792
ISSN: 2709-0817
Autors: 2
1
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1
Institucions: 1Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas, Asunción. Paraguay
2Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción, Asunción. Paraguay
Any:
Volum: 12
Número: 2
Paginació: 3-10
País: Paraguay
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en inglés Wheat Blast, caused by Pyricularia oryzae patotype Triticum, is one of the greatest threats to wheat production in South America (5-100% losses). One of the still unknown characteristics of the pathogen is the period for which inoculum suspensions can be kept. Knowing this aspect would allow planning tests to search for resistant genotypes with a large number of lines. The objective of the work was to determine the infectivity of Pyricularia oryzae suspensions with different conservation periods (0, 8, 15, 24 and 30 days) in two varieties of wheat (Caninde 1 and Caninde 11), under field and greenhouse conditions. It was observed that the longer the inoculum conservation time, the infection capacity of P. oryzae conidia decreases in both varieties. Suspensions with zero days of conservation infected both varieties with a higher rate in the two evaluation periods. Relating the infection means and the amount of ungerminated spores in the suspensions with different conservation periods, in variety Caninde 1, the correlation coefficient was 0.98, while in variety Caninde 11 it was 0.97; These values indicate a strong correlation between the variables, since as the number of ungerminated conidia increases, the infection capacity of the suspensions increases. The Caninde 1 and Caninde 11 varieties showed a resistant and susceptible reaction, respectively, against the Pyricularia oryzae strain P014-038.
Resumen en español El brusone del trigo causado por Pyricularia oryzae patotipo Triticum, es una de las mayores amenazas para la producción de trigo en Sudamérica (5-100% de perdidas). Una de las características aún desconocidas del patógeno es el periodo por el cual se pueden conservar suspensiones de inóculo fúngico. Conocer este aspecto permitiría planificar ensayos para búsqueda de genotipos resistentes con gran número de líneas. El objetivo del trabajo fue determinar la infectividad de suspensiones de Pyricularia oryzae con diferentes periodos de conservación (0, 8, 15, 24 y 30 días) en dos variedades de trigo (Caninde 1 y Caninde 11), en condiciones de campo e invernadero. Se utilizó el diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 10 repeticiones en ambos ambientes, se evaluó el tipo de reacción de hojas y espigas mediante escalas, los datos fueron analizados mediante la prueba de Kruskall-Wallis. Se observó que a mayor tiempo de conservación del inoculo la capacidad de infección de las conidias de P. oryzae, disminuye en ambas variedades. Las suspensiones con cero días de conservación infectaron con mayor índice a ambas variedades en los dos periodos de evaluación. Relacionando las medias de infección y la cantidad de esporas sin germinar en las suspensiones con distintos periodos de conservación, en la variedad Caninde 1, el coeficiente de correlación fue de 0,98, mientras que en la variedad Caninde 11 fue 0,97; estos valores indican una fuerte correlación entre las variables, pues a medida que aumenta la cantidad de conidios sin germinar, aumenta la capacidad de infección de las suspensiones. Las variedades Caninde 1 y Caninde 11, mostraron una reacción resistente y susceptible, respectivamente, frente a la cepa P014-038 de Pyricularia oryzae.
Disciplines Química,
Agrociencias
Paraules clau: brusone,
conservación de inóculo,
resistencia genética,
trigo
Keyword: brusone,
inoculum conservation,
genetic resistance,
wheat
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