Determinación de zonas agroclimáticas para la producción de mango (Mangifera indica L. "Manila") en Veracruz, México



Título del documento: Determinación de zonas agroclimáticas para la producción de mango (Mangifera indica L. "Manila") en Veracruz, México
Revista: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000266197
ISSN: 0188-4611
Autors: 1

2

3
Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Naturales, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Irrigación, Chapingo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: Ago
Número: 63
Paginació: 17-35
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El mango (Mangifera indica L.) es un frutal de importancia económica en México, en el 2004 se reportaron 166 000 ha plantadas en más de once estados del país, en el estado de Veracruz 25 550 ha, donde el 85% es de la variedad "Manila". El objetivo de este trabajo fue determinar las regiones agroclimáticas para el cultivo de mango "Manila" en el estado de Veracruz, México, por medio del Análisis de Componentes Principales (ACP) con variables climatológicas (temperatura, precipitación, evaporación y radiación solar), además se elaboraron gráficas hidro-termales (relacionando: precipitación total y temperatura mínima mensual). Del ACP se derivaron dos vectores asociados con la temperatura mínima anual y precipitación total anual, que juntos explican el 83% de la variación climática total entre las localidades productoras de mango "Manila"; se definieron dos grupos de localidades con agroclimas diferentes, mismos que se confirmaron con las gráficas hidro-termales; con apoyo de información bibliográfica y de productividad, se definieron tres zonas de aptitud agroclimáticas para el cultivo de mango "Manila", con los siguientes intervalos de variación de la temperatura mínima anual: zona 1 (No Apta) menor de 13.5° C; zona 2 (Apta) de 13.5 a 17.5° C; zona 3 (Moderadamente Apta) de 17.5 a 23.0° C. Con un modelo empírico de temperatura mínima y un modelo de elevación digital, por medio de un sistema de información geográfica (SIG), se realizó la cartografía de las zonas geográficas con diferente grado de aptitud Agroclimática
Resumen en inglés Mango (Mangifera indica L.) is a fruit of great economic importance in México. In 2004, 166 000 ha of mango were reported in different regions of more than eleven states of the country and the state of Veracruz, 25 550haof mango were grown, 85% belonging to the "Manila" variety. The objective of the present study was to define agroclimatic regions for the cultivation of "Manila" mango in the State of Veracruz, México. The method used was the Components Principal Analysis (CPA) with climatological variables (temperature, precipitation, evaporation, solar radiation), along, as well as hydro-thermal graphs (relation: mean total monthly precipitation and minimum monthly temperature). Two vectors were derived from the analysis associate with the variables, minimum annual temperature and total annual precipitation, which join explain 83% of the total variation. They were defined two groups of towns with different agroclimate. With the hydro-thermal graphs and bibliographical information, and of productivity, they three agroclimatic regions were defined with different degrees of suitability with the following variation intervals of minimum annual temperature: zone 1 (Not suitable) below 13.5° C; zone 2 ( suitable) from 13.5 to 17.5° C; zone 3 (Moderately suitable) from 17.5 to 23.0° C. With a linear model to estimate minimum temperature, and a digital elevation model, using a Geographical Information System (GIS), maps were made of the geographic regions with different agroclimatic suitability for the cultivation of "Manila" mango
Disciplines Agrociencias,
Geociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Frutales,
Ciencias de la atmósfera,
Agroclimatología,
Mangifera indica,
Análisis de componentes principales,
Mango,
Establecimiento de cultivos,
Veracruz,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Earth sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Atmospheric sciences,
Agroclimatology,
Mangifera indica,
Principal component analysis,
Crop establishment,
Veracruz,
Mexico,
Mango
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