Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437372 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autors: | Gámez Piñón, Jesús Ricardo1 Rentería Monterrubio, Ana Luisa1 Durán Meléndez, Lorenzo Antonio1 Chávez Martínez, América1 Alarcón Rojo, Alma Delia1 Aguilar Palma, Nelson Guadalupe1 Silva Vázquez, Ramón1 |
Institucions: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México |
Any: | 2015 |
Període: | Sep-Dic |
Número: | 66 |
Paginació: | 5-11 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se evaluó el efecto de la inclusión de aceite esencial de orégano (AEO) en el agua de bebida sobre la microbiología intestinal, características fisicoquímicas y rendimiento en canal y carne de 440 pollos de engorda de 1 d de edad no sexados (42.59 ± 1.63 g de peso) y alimentados durante 42 d. Las aves fueron asignadas al azar en cuatro tratamientos con 11 repeticiones de 10 aves con 0, 100, 200 y 400 p.p.m. de AEO en el agua de bebida. Se aplicó a los datos un análisis de varianza (ANDEVA) y un análisis multivariado (MANDEVA). No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en las variables microbiológicas, fisicoquímicas ni rendimiento en canal. Se concluye que el AEO en las concentraciones utilizadas no redujo significativamente los conteos de Salmonella spp. y Campylobacter spp. en ciego, no afectó las propiedades fisicoquímicas de la carne ni de rendimiento de canal |
Resumen en inglés | An evaluation was made of the effect on intestinal microbiology, physicochemical characteristics and carcass yield and meat, of the inclusion during 42 days of oregano essential oil (OEO) in the drinking water fed to 440 one day old unsexed broilers (weight 42.59 ± 1.63 g). The birds were randomly assigned to one of 4 treatments (0, 100, 200 and 400 ppm of OEO diluted in the drinking water) and every treatment had 11 replicates with 10 birds each. The data was subjected to an analysis of variance (ANOVA) and a multivariate analysis (MANDEVA). No significant differences (P>0.05) were found in the microbiological, physicochemical and carcass yield variables. It was concluded that the OEO in the concentrations used, did not significantly reduce the counts of Salmonella spp. and Campylobacter spp. It did not affect the physicochemical properties of the meat, nor the carcass yield |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Aves de corral, Nutrición animal, Suplementación alimenticia, Aceites esenciales, Orégano, Pollos de engorda, Rendimiento de canal, Calidad microbiológica |
Keyword: | Poultry, Animal nutrition, Food supplementation, Essential oils, Oregano, Broilers, Carcass yield, Microbiological quality |
Text complet: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2015/no66/1.pdf |