Distribución regional de carne de pollo en México: una aplicación de las condiciones Karush-kuhn-tucker



Título del documento: Distribución regional de carne de pollo en México: una aplicación de las condiciones Karush-kuhn-tucker
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos:
Número de sistema: 000592621
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
Año:
Volumen: s/v
Número: 83
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés The objective was to evaluate the distribution of chicken meat in Mexico in 2018, with quadratic programming and Karush-Kuhn-Tucker optimization. The country was divided into eight supply-demand zones plus two import entry regions: Northwest, North, Northeast, Center-West, Center-East, South, East, Peninsula. An underestimation in total and regional production was detected in 0.4%, equivalent to 13,984 t; amount close to the value observed in 2018; it underestimated national and regional consumption by 0.3%, with a net social value of 2,247.7 billion pesos. Positive production and consumption were generated, a marketing differential greater than the disbursement for transportation, and it activated better supply chains. The coupling of 2018 and results was less than 1%. Optimizing is a viable mathematical option as a basis for analyzing the market and territorial supply of this meat in the country.
Resumen en español El objetivo fue evaluar la distribución de carne de pollo en México en 2018, con programación cuadrática y optimización de Karush-Kuhn-Tucker. El país se dividió en ocho zonas ofertantes-demandantes más dos regiones de ingreso de de importaciones: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-oeste, Centro-este, Sur, Oriente, Península. Se detectó subestimación en producción total y regional en 0.4%, equivalente a 13,984 t; cantidad cercana al valor observado en 2018; subestimó al consumo nacional y regional en 0.3%, con un valor social neto de 2,247.7 billones de pesos. Se generó producción y consumo positivos, diferencial de mercadeo mayor que el desembolso por de transporte y activó mejores encadenamientos de abasto. El acoplamiento de 2018 y resultados fue menor a 1%. El optimizar es una opción matemática viable como base para el análisis del mercado y abasto territorial de esa carne en el país.
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Economía agrícola,
Aves de corral
Keyword: Agricultural economics,
Poultry
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