Cambio climático y la alimentación de las ciudades



Título del documento: Cambio climático y la alimentación de las ciudades
Revista: Investigación ambiental. Ciencia y política pública
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380650
ISSN: 2007-4492
Autors:
Any:
Volum: 5
Número: 1
Paginació: 85-101
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La diversidad de cada vez más agudas afectaciones ambientales o lo que se denomina como cambio glo - bal, y que incluye al cambio climático, anuncia que los impactos en el corto y mediano plazo llegarían a ser de tal magnitud que la capacidad de producir y acceder a los alimentos podría ser severamente afectada, en especial en aquellos países socio-económicamente más vulnerables. El presente texto abre con una bre - ve revisión sobre los impactos del cambio climático en la producción de alimentos. Revisa críticamente la apuesta por un aumento de la productividad y analiza los impactos actuales de la producción de alimentos en términos de emisiones directas e indirectas. Se cierra con un análisis del impacto en la seguridad ali - mentaria, especialmente urbana, de los países que hoy por hoy son dependientes de la importación de más del 25% de sus alimentos. El caso de las principales urbes latinoamericanas es expuesto desde una pers - pectiva del metabolismo urbano o la contabilidad de la energía y materiales necesarios para la alimentación. Se concluye señalando la pertinencia de diseñar, desde una perspectiva metabólica, estrategias formales de seguridad alimentaria urbana de largo plazo
Resumen en inglés The diversity of the even more acute environmental impacts or what has been called as global change —which includes climate change— forecast that short and medium term impacts might even be of such a magnitude that food production capacity and the access to food could be severely affected; particularly for the more socio-economic vulnerable countries. This paper starts by reviewing the general impacts of climate change on food production. It then assesses the bet on food productivity and analyzes current impacts on food production in terms of direct and indirect emissions. It finalizes with a review on the impacts on food security, especially urban food security, mainly of those countries that are currently dependent on food imports at above 25% of their total needs. The case of the main Latin American cities is presented from an urban metabolic approach or the accountability of energy and material flows of cities regarding food. The conclusion points out the pertinence of planning, from a metabolic approach, urban food security strategies for the long term
Disciplines Biología,
Ciencia política
Paraules clau: Ecología,
Sistemas de seguridad,
Cambio climático,
Medio ambiente,
Seguridad alimentaria,
Soberanía,
Seguridad nacional,
Ciudades,
América Latina
Keyword: Biology,
Political science,
Ecology,
Defense systems,
Security systems,
Climate change,
Environment,
Food safety,
Sovereignty,
National security,
Cities,
Latin America
Text complet: Texto completo (Ver HTML)