Diseños de superficie para determinar los niveles de N y P que maximizan el rendimiento de tomate



Título del documento: Diseños de superficie para determinar los niveles de N y P que maximizan el rendimiento de tomate
Revista: Investigación agraria
Base de datos:
Número de sistema: 000531559
ISSN: 2305-0683
Autors: 1
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2
Institucions: 1Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias. Av. Independencia S/N, Ciudad Universitaria, Ayacucho, Perú.,
2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica. Av. Venezuela Cdra. 34 S/N, Ciudad Universitaria, Lima, Perú.,
Any:
Volum: 21
Número: 1
Paginació: 31-42
País: Paraguay
Idioma: Español
Resumen en inglés The methodology of response surfaces, originally introduced by Box and Hunter in 1951, has allowed the development of several designs, such as the San Cristóbal Design developed by Rojas in 1962, for research with fertilizers (Chacín, 1998). In order to determine the influence of the application of levels (0 to 360 kg ha-1) of N and P2O5 on the tomato yield and the similarity of the surface models, estimated by response surface designs, the present research in environments of the National University of San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), in Ayacucho, Peru. Tomato was cultivated in a protected environment, using four surface designs (Central Composite Design Rotable: DCCR, Design San Cristóbal: DSC, Design July 3: D3J and Complete Factorial: DFC). The results show that the yields of tomato fruits obey the models: Y = 12292 + 104.77794*N + 87.27649*P2O5 - 0.12524*N² - 0.13156*P2O5² - 0.05242*N*P2O5 (DCCR); Y = 13121 + 102.98407*N + 51.88371*P2O5 - 0.14659*N² - 0.02645*P2O5² + 0.00512*N*P2O5 (D3J); Y = 13255 + 120.28556*N + 97.79306*P2O5 - 0.24539*N² - 0.16289*P2O5² + 0.07365*N*P2O5 (DSC); Y = 11401 + 103.54156*N + 83.1667*P2O5 - 0.17911*N² - 0.14172*P2O5² + 0.0747*N*P2O5 (DFC). It is concluded that: 1. N (urea) has a greater influence than P2O5 (triple superphosphate) on the yield of tomato fruits; 2. There is greater similarity between the estimated values corresponding to the DCCR and D3J designs, with those of the DFC, showing better results at average levels of N and P2O5 (180 kg ha-1).
Resumen en español La metodología de superficies de respuesta, introducida originalmente por Box y Hunter en 1951, ha permitido el desarrollo de varios diseños, como el Diseño San Cristóbal desarrollado por Rojas en 1962, para investigación con fertilizantes (Chacín, 1998). Con la finalidad de determinar la influencia de la aplicación de niveles (0 a 360 kg ha-1) de N y P2O5 en el rendimiento de tomate y la similitud de los modelos de superficie, estimados mediante diseños de superficie de respuesta, se realizó la presente investigación en ambientes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), en Ayacucho, Perú. Se cultivó tomate en ambiente protegido, empleando cuatro diseños de superficie (Diseño Compuesto Central Rotable: DCCR, Diseño San Cristóbal: DSC, Diseño 03 de Julio: D3J y Factorial Completo: DFC). Los resultados demuestran que los rendimientos de frutos de tomate obedecen a los modelos: Y = 12292 + 104.77794*N + 87.27649*P2O5 - 0.12524*N² - 0.13156*P2O5² - 0.05242*N*P2O5 (DCCR); Y = 13121 + 102.98407*N + 51.88371*P2O5 - 0.14659*N² - 0.02645*P2O5² + 0.00512*N*P2O5 (D3J); Y = 13255 + 120.28556*N + 97.79306*P2O5 - 0.24539*N² - 0.16289*P2O5² + 0.07365*N*P2O5 (DSC); Y = 11401 + 103.54156*N + 83.1667*P2O5 - 0.17911*N² - 0.14172*P2O5² + 0.0747*N*P2O5 (DFC). Se concluye que: 1. El N (urea) tiene mayor influencia que el P2O5 (superfosfato triple), en el rendimiento de frutos de tomate; 2. Existe mayor similitud entre los valores estimados correspondientes a los diseños DCCR y D3J, con los del DFC, manifestándose mejor a niveles medios de N y P2O5 (180 kg ha-1).
Resumen en portugués A metodologia da superfície de resposta, originalmente introduzida por Box e Hunter em 1951, permitiu o desenvolvimento de vários projetos, como o San Cristóbal Design, desenvolvido por Rojas em 1962, para pesquisas com fertilizantes (Chacín, 1998). Para determinar a influência da aplicação dos níveis (0 a 360 kg ha-1) de N e P2O5 no rendimento de tomate e na similaridade dos modelos de superfície, estimados por meio de projetos de superfície de resposta, o apresentar pesquisa em ambientes da Universidade Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), em Ayacucho, Peru. O tomate foi cultivado em ambiente protegido, usando quatro projetos de superfície (Projeto Rotativo Composto Central: DCCR, Projeto San Cristóbal: DSC, Projeto 3 de julho: D3J e Fator Completo: DFC). Os resultados mostram que a produção de tomate obedece aos modelos: Y = 12292 + 104,77794 * N + 87,27649 * P2O5 - 0,12524 * N² - 0,13156 * P2O5² - 0,05242 * N * P2O5 (DCCR); Y = 13121 + 102,98407 * N + 51,88371 * P2O5 - 0,14659 * N² - 0,02645 * P2O5² + 0,00512 * N * P2O5 (D3J); Y = 13255 + 120,28556 * N + 97,79306 * P2O5 - 0,24539 * N² - 0,16289 * P2O5² + 0,07365 * N * P2O5 (DSC); Y = 11401 + 103,54156 * N + 83,1667 * P2O5 - 0,1791 * N² - 0,14172 * P2O5² + 0,0747 * N * P2O5 (DFC). Conclui-se que: 1. N (uréia) exerce maior influência que P2O5 (superfosfato triplo) na produção de frutos de tomate; 2. Existe maior semelhança entre os valores estimados correspondentes aos desenhos DCCR e D3J, com os do DFC, manifestando-se melhor nos níveis médios de N e P2O5 (180 kg ha-1).
Paraules clau: Lycopersicum esculentum,
superficies de respuesta,
nitrógeno,
fósforo
Keyword: Lycopersicum esculentum,
response surfaces,
nitrogen,
phosphorus
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