Determinación de carbohidratos solubles en pedicelo y fruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck durante el crecimiento inicial



Título del documento: Determinación de carbohidratos solubles en pedicelo y fruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck durante el crecimiento inicial
Revista: Interciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000333435
ISSN: 0378-1844
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
Any:
Període: May
Volum: 35
Número: 5
Paginació: 388-392
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español A fin de establecer los cambios en el contenido de carbohidratos solubles en pedicelo y fruto de naranja dulce, Citrus sinensis ‘Salustiana’, se evaluaron plantas en ambiente mediterráneo, en Valencia, España. Desde la antesis hasta 118 después (dda) de ella, se determinó la masa seca del pedicelo, pericarpo y vesículas, y se cuantificó los niveles de glucosa, fructosa y sacarosa empleando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). En el pedicelo se registró un máximo de 14% de carbohidratos solubles al momento de la antesis, y desde 62dda hasta el final del estudio los niveles de glucosa y fructosa fueron imperceptibles y la sacarosa se mantuvo baja y constante (5%), coincidiendo con la mayor tasa de crecimiento. En el fruto se observó un incremento progresivo en el contenido de carbohidratos solubles, a mayor tasa a partir de los 48dda, coincidiendo inicialmente con el incremento en masa seca del pericarpo, y luego de 76 dda con el desarrollo de las vesículas. Al final del estudio, en el fruto se registró 25% de carbohidratos reductores y 18,5% de sacarosa, principalmente en las vesículas, las cuales sustituyen al pericarpo como órgano de reserva
Resumen en inglés To establish the changes in the content of soluble carbohydrates during the initial growth of the pedicel and fruit of the sweet orange Citrus sinensis ‘Salustiana’, plants growing under mediterranean environment were evaluated in Valencia, Spain. Reproductive structures were collected from anthesis up to 118 days afterwards (daa). Dry mass of pedicels, pericarp and vesicless was determined, as well as levels of glucose, fructose and sucrose, which were quantified by HPLC. In pedicels, a maximum of 14% of soluble carbohydrates was recorded at the time of the anthesis; from 62dda until the end of the study, fructose and glucose levels were undetectable, and sucrose content stayed low and constant (5%), coinciding with the greater rate of pedicel growth. The fruit soluble carbohydrate content increased progressively and steadily from 48daa, coinciding initially with the increase in pericarp dry mass, and after 76dda with vesicle development. At the end of the study, 25% of reducing carbohydrates and 18.5% of sucrose were recorded in fruits, mainly in vesicles, which replaced the pericarp as a reserve organ
Resumen en portugués Com o fim de estabelecer as mudanças no conteúdo de carboidratos solúveis em pedicelo e fruto de laranja doce, Citrus sinensis ‘Salustiana’, se avaliaram plantas em ambiente mediterrâneo, em Valencia, Espanha. Apartir da antese até 118 depois (dda) dela, foi determinada a massa seca do pedicelo, pericarpo e vesículas, e foram quantificados os níveis de glicose, frutose e sacarose empregando cromatografía líquida de alta resolução (HPLC). No pedicelo foi registrado um máximo de 14% de carboidratos solúveis ao momento da antese, e desde 62dda até o final do estudo os níveis de glicose e frutose foram imperceptiveis e a sacarose se manteve baixa e constante (5%), coincidindo com a maior taxa de crescimento. No fruto foi observado um incremento progressivo no conteúdo de carboidratos solúveis, a maior taxa apartir dos 48dda, coincidindo inicialmente com o incremento de massa seca do pericarpo, e logo de 76 dda com o desenvolvimento das vesículas. No final do estudo, no fruto foi registrado 25% de carboidratos redutores e 18,5% de sacarose, principalmente nas vesículas, as quais substituem ao pericarpo como órgão de reserva
Disciplines Agrociencias,
Química,
Biología
Paraules clau: Frutales,
Bioquímica,
Fisiología vegetal,
Cítricos,
Contenido de azúcares,
Desarrollo del fruto,
HPLC
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Fruit trees,
Biochemistry,
Plant physiology,
Citrus,
Sugar content,
Fruit development,
HPLC
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