Composición química parcial, y características sensoriales y morfométricas de frutos de naranjilla (Solanum quitoense var. palora) limpia y convencional en la amazonía ecuatoriana



Título del documento: Composición química parcial, y características sensoriales y morfométricas de frutos de naranjilla (Solanum quitoense var. palora) limpia y convencional en la amazonía ecuatoriana
Revista: Interciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000458532
ISSN: 0378-1844
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica, Pastaza. Ecuador
Año:
Periodo: Feb
Volumen: 43
Número: 2
Paginación: 115-119
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La producción de Solanum quitoense var. palora (naranjilla) es importante en la región amazónica por su alto valor nutricional y aceptación en el mercado. Para producirla de forma convencional se utilizan agroquímicos que contaminan los frutos, lo que es un inconveniente frente a las exigencias actuales del mercado. El objetivo del estudio fue analizar la composición química parcial, y las características sensoriales y morfométricas de frutos de naranjilla limpia y convencional. El estudio se realizó en 14 fincas de la comunidad Wamaní en la Amazonía ecuatoriana, de las que siete correspondieron a la forma de producción limpia y siete a la convencional. Se llevó a cabo la caracterización química del suelo a partir de cinco muestras al azar en cada unidad de muestreo, y la composición química parcial, sensorial y morfométrica en 50 frutos de producción limpia y convencional. Las propiedades químicas del suelo fueron similares independientemente del tipo de producción limpia y convencional, lo cual indicó que las características de los frutos responden a la forma de producción y no al suelo. La composición química, la evaluación sensorial y la morfología del fruto fueron similares en ambas formas. En la forma de producción limpia se obtiene un fruto de calidad. El análisis multivariado de varianza, a partir de las características evaluadas, mostró que ambos tipos de formas de producción son semejantes; por lo que, la producción de naranjilla limpia es factible
Resumen en inglés Producction of Solanum quitoense var. palora (‘naranjilla’) is important in the Amazon region due to its high nutritional value and market acceptance. To produce it in a conventional manner, agrochemicals are used that contaminate the fruits, which is a disadvantage in view of current market demands. The objective of the study was to analyze the partial chemical composition, and the sensory and morphometric characteristics of organic and conventional naranjilla fruits. The study was conducted in 14 farms of the Wamaní community in the Ecuadorian Amazon, of which seven correspond to the organic production form and seven to the conventional one. Chemical characterization of the soil was carried out from five random samples in each sampling unit, and the partial, sensory and morphometric chemical composition was determinaed in 50 organic and conventional production fruits. The chemical properties of the soil were similar regardless of the type of organic and conventional production, which indicated that the characteristics of the fruits respond to the form of production and not to the soil. The chemical composition, the sensory evaluation and the fruit morphology were similar in both production forms. In organic production a quality fruit is obtained. The multivariate analysis of variance from the evaluated characteristics showed that both types of production forms are similar and, thus, the organic production of naranjilla is feasible
Resumen en portugués A produção de Solanum quitoense var. palora (lulo) é importante na região amazônica por seu alto valor nutricional e aceitação no mercado. Para que seja produzida de forma convencional se utilizam agroquímicos que contaminam os frutos, o que é um inconveniente diante das exigências atuais do mercado. O objetivo do estudo foi analisar a composição química parcial, e as características sensoriais e morfométricas de frutos de lulo limpo e convencional. O estudo se realizou em 14 sítios da comunidade Wamaní na Amazônia equatoriana, sete delas corresponderam à forma de produção limpa e sete à convencional. Foi realizada a caracterização química do solo a partir de cinco amostras aleatórias em cada unidade de amostragem, além da composição química parcial, sensorial e morfométrica em 50 frutos de produção limpa e convencional. As propriedades químicas do solo foram similares, independentemente do tipo de produção limpa e convencional, o qual indicou que as características dos frutos respondem à forma de produção e não ao solo. A composição química, a avaliação sensorial e a morfologia do fruto foram similares em ambas as formas. Na forma de produção limpa se obtem un fruto de qualidade. A análise multivariada de variança, a partir das características avaliadas, mostrou que ambos os tipos de formas de produção são semelhantes; então, a produção de lulo limpo é factível
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Producción de frutos,
Cultivo orgánico,
Composición química,
Análisis bromatológico,
Solanum quitoense,
Solanaceae
Keyword: Fruit trees,
Fruit production,
Organic culture,
Chemical composition,
Bromatological analysis,
Solanum quitoense,
Solanaceae
Texto completo: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/03/115-ARTEAGA-43_02.pdf