Coinóculos bacterianos solubilizadores de fosfato y su efecto en la germinación y desarrollo del frijol



Título del documento: Coinóculos bacterianos solubilizadores de fosfato y su efecto en la germinación y desarrollo del frijol
Revista: Interciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000458538
ISSN: 0378-1844
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Feb
Volumen: 43
Número: 2
Paginación: 137-143
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto de tres coinóculos bacterianos solubilizadores de fosfato (BSF) en la germinación in vitro, en el crecimiento y desarrollo de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y en la biodisponibilidad de fósforo en el suelo bajo condiciones semicontroladas. Para determinar el efecto en la germinación in vitro se emplearon tres coinóculos BSF (BSF1: Enterobacter sp. + Burkholderia gladioli, BSF2: Enterobacter sp. + Pseudomonas luteola, y BSF3: P. luteola + Aeromonas hydrophila, y dos controles: solución salina estéril (SSE) y agua destilada estéril, combinados con tres tiempos de imbibición de las semillas: 30, 60 y 120min. Para evaluar el efecto de los coinóculos BSF en el crecimiento y desarrollo de plantas de frijol, así como en la biodisponibilidad de fósforo en el suelo se sembraron cuatro semillas en macetas con suelo sin esterilizar en el que se aplicaron cuatro tratamientos (BSF1, BSF2, BSF3 y control sin inocular). Con respecto al control (SSE) las semillas imbibidas en el BSF3 durante 120min presentaron la mayor longitud de radícula e índice de vigor. El peso de 100 semillas de las plantas bajo condiciones semicontroladas incrementó 3,5 y 4,6% con BSF2 y BSF3, respectivamente, respecto al control. El menor valor de pH del suelo y el mayor contenido de P disponible se encontró con el BSF2. BSF2 y BSF3 parecen favorecer la germinación y algunos parámetros biométricos del frijol; sin embargo, se sugiere la evaluación por más de un ciclo de cultivo para confirmar los efectos positivos de estos coinóculos
Resumen en inglés The effect of three phosphate-solubilizing bacterial co-inocula (PSB) on in vitro germination, growth and development of common bean plants (Phaseolus vulgaris L.) and on soil phosphorus bioavailability under semi-controlled conditions was evaluated. In order to determine the effect on in vitro germination, we used three PSB (PSB1: Enterobacter sp. + Burkholderia gladioli; PSB2: Enterobacter sp. + Pseudomonas luteola and PSB3: P. luteola + Aeromonas hydrophila) and two controls, sterile saline solution (SSE) and sterile distilled water, combined with three times of seeds imbibition: 30, 60 and 120min. To evaluate the effect of each PSB co-inoculum on the plant growth and development of common bean plants, as well as on the soil phosphorus bioavailability, four seeds were planted in pots with non-sterile soil in which four treatments were applied (PSB1, PSB2, PSB3 and control without inoculation). With respect to the control (SSE), the seeds dipped in the PSB3 during 120 min presented the greatest length of radicle and vigor index. The weight of 100 seeds of the plants under semi-controlled conditions increased 3.5 and 4.6% with PSB2 and PSB3, respectively, as compared to the control. The lowest soil pH value and the highest available-P content were found with the PSB2. PSB2 and PSB3 seem to favor germination and some biometric parameters of common beans; however, evaluation for more than one crop cycle is suggested to confirm the positive effects of these PSB co-inocula
Resumen en portugués Foi avaliado o efeito de três coinóculos bacterianos solubilizadores de fosfato (BSF) na germinação in vitro, no crescimento e desenvolvimento de plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e na biodisponibilidade de fósforo no solo sob condições semicontroladas. Para determinar o efeito na germinação in vitro foram utilizados três coinóculos BSF (BSF1: Enterobacter sp. + Burkholderia gladioli, BSF2: Enterobacter sp. + Pseudomonas luteola, e BSF3: P. luteola + Aeromonas hydrophila) e dois controles: solução salina estéril (SSE) e água destilada estéril, combinados com três tempos de embebição das sementes: 30, 60 e 120min. Para avaliar o efeito dos coinóculos BSF no crescimento e desenvolvimento de plantas de feijão, assim como na biodisponibilidade de fós foro no solo, foram planatas quatro sementes em vasos com solo sem esterilizar no qual se aplicaram quatro tratamientos (BSF1, BSF2, BSF3 e controle sem inocular). Em relação ao controle (SSE) as sementes embebidas no BSF3 durante 120min apresentaram o maior comprimento de radícula e índice de vigor. O peso de 100 sementes das plantas, sob condições semicontroladas, incrementou 3,5 e 4,6% com BSF2 e BSF3 respectivamente em relação ao controle. O menor valor de pH do solo e o maior conteúdo de P disponível foi encontrado com BSF2. BSF2 e BSF3 parecem favorecer a germinação e alguns parâmetros biométricos do feijão; no entanto, se sugere a avaliação por mais de um ciclo de cultivo para confirmar os efeitos positivos de estes coinóculos
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Frijol,
Absorción de nutrientes,
Inoculación bacteriana,
Fósforo,
Germinación,
Phaseolus vulgaris
Keyword: Plant physiology,
Bean,
Nutrients absorption,
Bacterial innoculation,
Phosphorus,
Germination,
Phaseolus vulgaris
Texto completo: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/03/137-BAUTISTA-43_02.pdf