Análisis del conocimiento de fibra dietética, índice de masa corporal y nivel socioeconómico en la población mexicana



Título del documento: Análisis del conocimiento de fibra dietética, índice de masa corporal y nivel socioeconómico en la población mexicana
Revista: Interciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440653
ISSN: 0378-1844
Autors:
1
1
Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
Any:
Volum: 45
Número: 10
Paginació: 469-474
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El consumo de fibra dietética es esencial para prevenir y controlar enfermedades degenerativas crónicas como la diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y obesidad. Se ha asociado que las personas de un nivel socioeconómico (NSE) bajo tienden a consumir dietas de baja calidad, caracterizadas por contener nulas o bajas cantidades de fibra dietética, lo cual podría estar relacionado a los conocimientos que tienen sobre fibra dietética. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el índice de masa corporal (IMC), nivel socioeconómico, y conocimientos sobre fibra dietética. El total de la muestra fue de 45 participantes con una edad promedio de 29 ±20 años en adultos y 10 ±3 años en niños. Se aplicó un cuestionario con 13 ítems sobre nivel socioeconómico y conocimientos sobre fibra dietética. La obtención de datos antropométricos se realizó con un equipo de bioimpedancia eléctrica y un estadímetro. Los resultados indican que a mayor NSE, mayor IMC en adultos. Se encontró una diferencia significativa entre el conocimiento de fibra dietética y NSE. Se concluye que el conocimiento sobre fibra dietética no está relacionado con el índice de masa corporal, pero sí tiene relación con el nivel socioeconómico
Resumen en inglés Adequate fiber consumption is essential to prevent and control chronic diseases such as obesity, type 2 diabetes and cardiovascular diseases. People with low socioeconomic status tend to consume low quality diets, characterized by having low amounts of dietary fiber, a fact that could be related to their knowledge regarding dietary fiber. The aim of the study was to relate body mass index (BMI), socioeconomic status (SES) and dietary fiber knowledge (DFK). A sample of 45 participants with a mean age of 29 ±20 in adults and 10 ±3 in children years was studied. A questionnaire with 13 items evaluated SES and DFK. Anthropometric data was collected with electric bioimpedance equipment and a stadiometer. Results showed that the higher SES is, the higher BMI in adults. There was a significant difference on SES and DFK. It can be concluded that BMI is not associated with knowledge regarding dietary fiber but it is related to SES
Resumen en portugués O consumo de fibra alimentar é essencial para prevenir e controlar doenças degenerativas crônicas, como diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e obesidade. Tem sido associado que pessoas de baixo nível socioeconômico (NSE) tendem a consumir dietas de baixa qualidade, caracterizadas por conter quantidades zero ou baixa de fibra alimentar, o que pode estar relacionado ao conhecimento que elas têm sobre fibra alimentar. O objetivo do estudo foi analisar a relação entre índice de massa corporal (IMC), NSE e conhecimento sobre fibra alimentar. A amostra total foi de 45 participantes, com idade média de 29 ±20 em adultos e 10 ±3 em crianças anos. Foi aplicado um questionário com 13 itens em nível socioeconômico e conhecimento sobre fibra alimentar. Os dados antropométricos foram obtidos com um equipamento elétrico de bioimpedância e um estadiômetro. Os resultados indicam que quanto maior o SES, maior o IMC em adultos. Da mesma forma, foi encontrada uma diferença significativa entre o conhecimento da fibra alimentar e a NSE. Conclui-se que o conhecimento sobre fibra alimentar não está relacionado ao índice de massa corporal, mas ao nível socioeconômico
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Hábitos alimenticios,
Educación nutricional,
Prevención de enfermedades,
Fibra dietética,
Nivel socioeconómico
Keyword: Metabolism and nutrition,
Public health,
Feeding habits,
Nutritional education,
Disease prevention,
Dietary fiber,
Socioeconomic level
Text complet: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2020/11/04_6725_Com_LlanesCanedo_v45n10_6.pdf