Revista: | Ingeniería y competitividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420140 |
ISSN: | 0123-3033 |
Autors: | Pavi, Holmes A Moreno, Martín1 Acosta, Harold2 |
Institucions: | 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería Mecánica, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad del Valle, Departamento de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Any: | 2002 |
Període: | Ago |
Volum: | 4 |
Número: | 1 |
Paginació: | 19-24 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Se desarrolló un método potenciométrico para determinar azúcares reductores, que evita el uso del tradicional indicador azul de metileno. Un diseño factorial 2x3 fue una herramienta fundamental para comprobar la concordancia entre los métodos, demostrándose no diferencia estadística en la detección del punto de equivalencia con o sin indicador, bajo las condiciones ensayadas. En la segunda parte del trabajo, se estableció una metodología sencilla, al alcance de laboratorios no sofisticados, para determinar los índices de solubilidad y de absorción de agua de almidones agrios de yuca. El estudio permitió identificar fuentes de variación (volumen de vaciado, velocidad y tiempo de centrifugado y temperatura del agua de solubilización) que pueden causar reproducibilidades menores a las esperadas. El método puede potencialmente convertirse en una herramienta de control de calidad |
Resumen en inglés | A potentiometric method to determine reducing sugars, avoiding the use of the traditional methylene blue indicator, was developed. A factorial design 2x3 was instrumental to assess the difference between these methods; it showed that there is no significant difference in the equivalence point detection with or without indicator, under the experimental conditions. For the second part, a simple method, tailored to non sophisticated laboratories, was developed to determine water absorption and water solubility indexes for cassava sour starches. The study allowed to identify sources of variation (pouring volume, centrifuge speed and time, and water temperature for starch solubility) that can cause lower reproducibility than expected. The procedure has the potential to become a quality control tool |
Disciplines | Química |
Paraules clau: | Ingeniería química, Química de alimentos, Azúcares reductores, Potenciometría, Absorción de agua, Solubilidad, Almidón de yuca, Análisis de alimentos |
Keyword: | Chemical engineering, Food chemistry, Reducing sugars, Potentiometry, Water absorption, Solubility, Cassava starch, Food analysis |
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