Potenciometría de azúcares reductores y un método para determinar los índices de solubilidad y de absorción de agua en almidones agrios



Título del documento: Potenciometría de azúcares reductores y un método para determinar los índices de solubilidad y de absorción de agua en almidones agrios
Revista: Ingeniería y competitividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420140
ISSN: 0123-3033
Autors:
1
2
Institucions: 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería Mecánica, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Departamento de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Període: Ago
Volum: 4
Número: 1
Paginació: 19-24
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se desarrolló un método potenciométrico para determinar azúcares reductores, que evita el uso del tradicional indicador azul de metileno. Un diseño factorial 2x3 fue una herramienta fundamental para comprobar la concordancia entre los métodos, demostrándose no diferencia estadística en la detección del punto de equivalencia con o sin indicador, bajo las condiciones ensayadas. En la segunda parte del trabajo, se estableció una metodología sencilla, al alcance de laboratorios no sofisticados, para determinar los índices de solubilidad y de absorción de agua de almidones agrios de yuca. El estudio permitió identificar fuentes de variación (volumen de vaciado, velocidad y tiempo de centrifugado y temperatura del agua de solubilización) que pueden causar reproducibilidades menores a las esperadas. El método puede potencialmente convertirse en una herramienta de control de calidad
Resumen en inglés A potentiometric method to determine reducing sugars, avoiding the use of the traditional methylene blue indicator, was developed. A factorial design 2x3 was instrumental to assess the difference between these methods; it showed that there is no significant difference in the equivalence point detection with or without indicator, under the experimental conditions. For the second part, a simple method, tailored to non sophisticated laboratories, was developed to determine water absorption and water solubility indexes for cassava sour starches. The study allowed to identify sources of variation (pouring volume, centrifuge speed and time, and water temperature for starch solubility) that can cause lower reproducibility than expected. The procedure has the potential to become a quality control tool
Disciplines Química
Paraules clau: Ingeniería química,
Química de alimentos,
Azúcares reductores,
Potenciometría,
Absorción de agua,
Solubilidad,
Almidón de yuca,
Análisis de alimentos
Keyword: Chemical engineering,
Food chemistry,
Reducing sugars,
Potentiometry,
Water absorption,
Solubility,
Cassava starch,
Food analysis
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