Revista: | Informador técnico |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000367260 |
ISSN: | 0122-056X |
Autores: | Rendón, Oscar Garzón, Carolina Alonso, Lisímaco1 Vélez, Carlos2 |
Instituciones: | 1Centro Internacional de Agricultura Tropical, Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca, Palmira, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Dic |
Número: | 76 |
Paginación: | 26-31 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El presente artículo, producto de un proyecto de investigación,1 muestra los resultados de la evaluación de la influencia del tiempo transcurrido entre la cosecha y la aplicación de una cera natural en el deterioro de raíces de yuca. Dicho tiempo se denominó “momento de aplicación”. En el desarrollo de este trabajo se utilizó la cera TAO FRESH ROOT de la empresa Tao Química Ltda. Para la evaluación se consideraron tres factores de calidad de las raíces de yuca: deterioro fisiológico, pérdida de peso y contenido de materia seca. Se evaluaron en dos variedades de yuca cinco momentos de aplicación (1, 3, 6, 12 y 24 h) durante un período de 21 días. Presentó los menores promedios de deterioro fisiológico y pérdida de peso el momento de aplicación de 6 h. El prpósito de este artículo es establecer el potencial de las ceras naturales como técnica de conservación de las raíces de yuca y en él se destaca el momento de aplicación como un factor influyente en la prolongación de la vida útil de este producto |
Resumen en inglés | This article, product of a research project, shows the results of the evaluation of the influence of the time between harvest and the application of a natural wax in the deterioration of cassava roots; this time was called time of application. Tao chemistry Ltda. wax TAO FRESH ROOT was used in the development of this work. Three factors were considered for the evaluation: the quality of cassava roots, such as: physiological deterioration, loss of weight and dry matter content. They were evaluated in two varieties of cassava, five moments of application (1, 3, 6, 12 and 24 h) for a period of 21 days. The moment of application at 6 h presented the lowest averages of physiological deterioration and weight loss. This article is presented to establish the potential of natural waxes as a technique for the preservation of cassava roots, highlighting the moment of application as an influential factor in the extension of the life of this product |
Disciplinas: | Ingeniería, Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Ingeniería agrícola, Conservación de alimentos, Ceras vegetales, Yuca, Deterioro fisiológico, Pérdida de peso, Materia seca, Manihot esculenta |
Keyword: | Engineering, Agricultural sciences, Crop husbandry, Agricultural engineering, Food conservation, Plant waxes, Cassava, Physiological spoilage, Weight loss, Dry matter, Manihot esculenta |
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