Tratamiento de aguas provenientes de pozos para el abastecimiento de pequeñas comunidades. Tratamiento de aguas de pozos



Título del documento: Tratamiento de aguas provenientes de pozos para el abastecimiento de pequeñas comunidades. Tratamiento de aguas de pozos
Revista: Impacto científico
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000527978
ISSN: 1856-5042
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago, Cabimas, Zulia. Venezuela
2Universidad del Zulia, Facultad de Ingeniería, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 17
Número: 2
Paginación: 287-304
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue analizar los métodos de tratamiento de las aguas provenientes de pozos para el abastecimiento de pequeñas comunidades. La investigación fue de tipo descriptiva, con un diseño de campo. Se visitaron 18 viviendas con pozos privados en el estado Zulia de Venezuela y se recabó información mediante una encuesta a los propietarios, indagando acerca de la calidad, uso y tratamiento de las aguas de pozos. Los resultados demostraron que las aguas de los pozos no reciben tratamiento y son percibidas como salobres, con apariencia turbia y coloración amarilla. El agua es usada en la preparación de alimentos, aseo personal, higiene del hogar, lavado de la ropa, riego y consumo. Entre las alternativas de tratamiento se encontraron: desinfección, aireación, ablandamiento, sedimentación, ósmosis inversa, filtración y remoción de arsénico. Se recomienda realizar la caracterización fisicoquímica y microbiológica de las aguas para seleccionar un método o sistema de tratamiento que permita mejorar su calidad
Resumen en inglés The objective of this research was to analyze the methods of treating water from wells for the supply of small communities. The research was descriptive, with a field design. Eighteen houses with private wells in the state of Zulia (Venezuela) were visited, and information was collected through a survey of the owners, inquiring about the quality, use and treatment of well water. The results showed that the waters of the wells do not receive treatment and are perceived as brackish, with a cloudy appearance and yellow coloration. The water is used in food preparation, personal hygiene, home hygiene, laundry, irrigation and consumption. Among the treatment alternatives were: disinfection, aeration, softening, sedimentation, reverse osmosis, filtration, and removal of arsenic. It is recommended to carry out the physicochemical and microbiological characterization of the waters to select a treatment method or system that allows improving its quality
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Venezuela,
Agua,
Calidad del agua,
desinfección,
Pozos,
Tratamiento de aguas
Texto completo: https://produccioncientificaluz.org/index.php/impacto/article/view/39241/44078