Revista: | Impacto científico |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000528029 |
ISSN: | 1856-5042 |
Autores: | Mera, John1 Tuarez, José1 Córdova, Rosa |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador |
Año: | 2022 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 17 |
Número: | 2 |
Paginación: | 413-430 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de agua de pozo de la comunidad El Gramal perteneciente a la parroquia rural Pueblo Nuevo, en Manabí-Ecuador. Se realizaron 9 tomas de muestras de agua en verano y 9 tomas de muestra de agua en invierno. Los parámetros evaluados fueron: color, conductividad eléctrica, salinidad, sólidos totales disueltos, sólidos totales, turbiedad, alcalinidad, dureza total, hierro, manganeso, sulfuro de hidrógeno, bacterias coliformes fecales y bacterias coliformes totales. Los resultados obtenidos fueron comparados con los niveles máximos permisibles establecidos por normativas nacionales e internacionales. La comparación y análisis de los resultados permite definir si el agua de pozo evaluada en la comunidad El Gramal es apta para el consumo |
Resumen en inglés | The objective of this study was to evaluate the quality of well water in the community of El Gramal, belonging to the rural parish of Pueblo Nuevo, in Manabí-Ecuador. Nine water samples were taken in summer and nine in winter. The parameters evaluated were: color, electrical conductivity, salinity, total dissolved solids, total solids, turbidity, alkalinity, total hardness, iron, manganese, hydrogen sulfide, fecal coliform bacteria and total coliform bacteria. The results obtained were compared with the maximum permissible levels established by national and international regulations. The comparison and analysis of the results allows us to define whether the well water evaluated in the El Gramal community is fit for consumption |
Disciplinas: | Educación |
Palabras clave: | Ecuador, Manabí, Pozos de agua, Calidad del agua, Consumo de agua |
Texto completo: | https://produccioncientificaluz.org/index.php/impacto/article/view/39251/44088 |