Efectos de la COVID-19 en los Factores Competitivos de la PYME Agroindustrial del Valle de Sula, en el Primer Semestre 2020



Título del documento: Efectos de la COVID-19 en los Factores Competitivos de la PYME Agroindustrial del Valle de Sula, en el Primer Semestre 2020
Revista: Hitos de ciencias económico administrativas
Base de datos:
Número de sistema: 000583465
ISSN: 1405-4574
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Tegucigalpa. Honduras
Año:
Volumen: 28
Número: 81
Paginación: 164-181
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español OBJETIVO: Analizar los efectos en los factores competitivos de la PYME agroindustrial a causa de la COVID-19, en la región del Valle de Sula en Honduras en el I semestre 2020.MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque del estudio es no experimental, cuantitativo y transversal. Se realizó una recopilación bibliográfica del tema COVID-19. Los datos obtenidos fueron del estudio de resiliencia empresarial, a través de una encuesta a 1,178 empresas en 16 regiones y 17 diferentes sectores económicos de Honduras. La información fue depurada y analizada con la herramienta Business Intelligence (BI).RESULTADOS: Indican que el 100% de la PYME agroindustrial presenta una reducción en sus ventas. El 100% indicó que requerirá de préstamos para recuperarse de la crisis provocada por la COVID-19. Un 50% ha tenido que negociar la suspensión de sus empleados.CONCLUSIONES: El impacto de la COVID-19 en los factores de competitividad de la PYME agroindustrial, ha generado una serie de efectos que deben ser contrarrestados con acciones estratégicas, que permita a este sector hacer frente a la actual pandemia y les prepare para una situación postpandemia.
Disciplinas: Economía,
Economía
Palabras clave: Empresas,
Economía agrícola
Keyword: Enterprises,
Agricultural economics
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)