Revista: | Hitos de ciencias económico administrativas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583465 |
ISSN: | 1405-4574 |
Autores: | Amaya López, Osman Adolfo1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Tegucigalpa. Honduras |
Año: | 2022 |
Volumen: | 28 |
Número: | 81 |
Paginación: | 164-181 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | OBJETIVO: Analizar los efectos en los factores competitivos de la PYME agroindustrial a causa de la COVID-19, en la región del Valle de Sula en Honduras en el I semestre 2020.MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque del estudio es no experimental, cuantitativo y transversal. Se realizó una recopilación bibliográfica del tema COVID-19. Los datos obtenidos fueron del estudio de resiliencia empresarial, a través de una encuesta a 1,178 empresas en 16 regiones y 17 diferentes sectores económicos de Honduras. La información fue depurada y analizada con la herramienta Business Intelligence (BI).RESULTADOS: Indican que el 100% de la PYME agroindustrial presenta una reducción en sus ventas. El 100% indicó que requerirá de préstamos para recuperarse de la crisis provocada por la COVID-19. Un 50% ha tenido que negociar la suspensión de sus empleados.CONCLUSIONES: El impacto de la COVID-19 en los factores de competitividad de la PYME agroindustrial, ha generado una serie de efectos que deben ser contrarrestados con acciones estratégicas, que permita a este sector hacer frente a la actual pandemia y les prepare para una situación postpandemia. |
Disciplinas: | Economía, Economía |
Palabras clave: | Empresas, Economía agrícola |
Keyword: | Enterprises, Agricultural economics |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |