“Hambriento un pueblo lucha”. La alimentación en los ejércitos del Rey y del Libertador durante la independencia de Colombia (1815-1819)



Título del documento: “Hambriento un pueblo lucha”. La alimentación en los ejércitos del Rey y del Libertador durante la independencia de Colombia (1815-1819)
Revista: Historia crítica (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000337390
ISSN: 0121-1617
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Escuela de Medicina, Tunja, Boyacá. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Any:
Període: May-Ago
Número: 41
Paginació: 86-109
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Dentro del análisis de las condiciones de salud de los ejércitos de la independencia, es importante determinar, además de las enfermedades y el aparato sanitario, la alimentación de los ejércitos. Este artículo da una perspectiva de la alimentación a través de las fuentes primarias, en especial descripciones y diarios militares, en tres ambientes geográficos, ecológicos y temporales diferentes: los llanos de Venezuela, el sitio de Cartagena y la marcha a través de la Cordillera de los Andes en la campaña de Boyacá de 1819. Estos ambientes determinaron la provisión, el acceso y el consumo de alimentos de los beligerantes
Resumen en inglés To analyze the state of health within the armies fighting the Wars of Independence, it is important to examine food they consumed rather than just diseases and sanitary conditions. This article examines the issue of sustenance by exploring primary sources, especially military descriptions and diaries, in three different geographic and ecological regions and moments: the llanos of Venezuela, the Siege of Cartagena, and the march across the Andean cordillera during the Campaign of Boyacá in 1819. These different environments determined the provision, access and consumption of food by the warring factions
Disciplines Historia
Paraules clau: Historia regional,
Ejército,
Independencia,
Condiciones de salud,
Alimentación,
Guerra de independencia,
Nueva Granada,
Siglo XIX
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