Una transición nutricional no saludable: Consecuencias de la disminución del consumo aparente de legumbres en Chile, 1966-2018



Título del documento: Una transición nutricional no saludable: Consecuencias de la disminución del consumo aparente de legumbres en Chile, 1966-2018
Revista: Historia Agraria de América Latina
Base de datos:
Número de sistema: 000545430
ISSN: 2452-5162
Autores:

Año:
Volumen: 4
Número: 01
Paginación: 110-133
País: Chile
Idioma: Español
Resumen en inglés The nutritional transition in Chile involved significant changes in diet between 1990 and 2000, in particular the rapid increase in the consumption of meat and dairy as principal sources of protein and calories. This article analyses another key trend: the reduction in apparent legume consumption between 1966 and 2018. The principal results indicate a decline in the apparent consumption per capita of beans, chickpeas and peas, while the consumption of lentils experienced a slight increase. In addition, it is established that the socioeconomic sectors that allocate a greater proportion of their income to legumes are those in the third quintile. The main impacts of these dietary changes on public health are explained and it is argued that the country experienced an unhealthy nutritional transition during this period. Finally, the article presents the potential benefits of a higher intake of vegetable protein from legumes in a possible new phase of nutritional transition.
Resumen en español La transición nutricional chilena implicó cambios significativos en la dieta entre 1990 y 2000, destacando el rápido aumento del consumo de carnes y lácteos como fuentes principales de proteínas y calorías. En este trabajo se analiza el consumo aparente de legumbres entre 1966 y 2018, un tipo de alimento cuya disminución constituye otra tendencia relevante. Los principales resultados indican disminución en el consumo aparente per capita de porotos, garbanzos y arvejas, mientras que el de lentejas presenta un leve aumento. Además, se establece que los niveles socioeconómicos que destinan una mayor proporción de su ingreso a legumbres son aquellos en el tercer quintil. A continuación, se explican los principales impactos de la dieta en términos de salud pública, los cuales permiten considerar que el país experimentó una transición nutricional no saludable. Finalmente, se presentan los beneficios que una mayor ingesta de proteína vegetal procedente de las legumbres podría tener en una eventual nueva fase de la transición nutricional.
Palabras clave: transición nutricional,
legumbres,
obesidad,
enfermedades crónicas,
Chile
Keyword: Nutritional transition,
legumes,
obesity,
chronic diseases,
Chile
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