La Estación Agrícola Experimental Tulio Ospina de Medellín (Colombia). Maíz, genética y tecnología internacional, 1920-1960



Título del documento: La Estación Agrícola Experimental Tulio Ospina de Medellín (Colombia). Maíz, genética y tecnología internacional, 1920-1960
Revista: Historia Agraria de América Latina
Base de datos:
Número de sistema: 000545470
ISSN: 2452-5162
Autors: 1
Institucions: 1Estudiante,
Any:
Volum: 2
Número: 02
Paginació: 52-75
País: Chile
Idioma: Español
Resumen en inglés Este artículo analiza la experiencia de la Estación Tulio Ospina de Medellín en la innovación tecnológica para la agricultura antioqueña y colombiana. La formación de fuentes germinales y nuevas semillas de maíz, mediante fundamentos genéticos y agronómicos, ubicó a esta institución en la vanguardia de la modernización agrícola latinoamericana durante las décadas de 1920-1960. El artículo estudia las investigaciones y experimentaciones genéticas y agronómicas que condujeron a la producción de tecnologías agrícolas que circularon y adaptaron en Colombia y América Latina. También examina su función como espacio de selección y conservación de material genético mediante la experiencia del Banco Internacional de Maíz. Basado en fuentes agronómicas, este artículo argumenta la centralidad de la estación en procesos de cambio tecnológico agrario en el contexto de la Revolución Verde. El estudio de esta institución aporta con nuevos espacios, objetos y actores en la discusión historiográfica sobre la modernización agrícola colombiana.
Resumen en español Este artículo analiza la experiencia de la Estación Tulio Ospina de Medellín en la innovación tecnológica para la agricultura antioqueña y colombiana. La formación de fuentes germinales y nuevas semillas de maíz, mediante fundamentos genéticos y agronómicos, ubicó a esta institución en la vanguardia de la modernización agrícola latinoamericana durante las décadas de 1920-1960. El artículo estudia las investigaciones y experimentaciones genéticas y agronómicas que condujeron a la producción de tecnologías agrícolas que circularon y adaptaron en Colombia y América Latina. También examina su función como espacio de selección y conservación de material genético mediante la experiencia del Banco Internacional de Maíz. Basado en fuentes agronómicas, este artículo argumenta la centralidad de la estación en procesos de cambio tecnológico agrario en el contexto de la Revolución Verde. El estudio de esta institución aporta con nuevos espacios, objetos y actores en la discusión historiográfica sobre la modernización agrícola colombiana.
Paraules clau: Estaciones agrícolas,
maíz,
tecnología,
genética,
agronomía,
Revolución Verde
Keyword: Estaciones agrícolas,
maíz,
tecnología,
genética,
agronomía,
Revolución Verde
Text complet: Texto completo (Ver PDF)