Comparación del grosor de la grasa epicárdica entre pacientes diabéticos versus no diabéticos con infarto agudo al miocardio con elevación del segmento ST (IAM CEST)



Título del documento: Comparación del grosor de la grasa epicárdica entre pacientes diabéticos versus no diabéticos con infarto agudo al miocardio con elevación del segmento ST (IAM CEST)
Revista: Gaceta médica de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000397092
ISSN: 0016-3813
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad Médica de Alta Especialidad 1, Guanajuato. México
Any:
Període: May-Jun
Volum: 152
Número: 3
Paginació: 345-349
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español La grasa visceral tiene efectos metabólicos deletéreos y se ha asociado con la cardiopatía isquémica. Objetivo: Comparar el grosor de la grasa epicárdica en pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST (IAM CEST) entre diabéticos y no diabéticos. Material y métodos: Se efectuó un estudio transversal comparativo en 60 pacientes con IAM CEST (30 diabéticos y 30 no diabéticos). Se registraron factores de riesgo cardiovascular y la evaluación TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction). Por ecocardiografía se determinó la fracción de expulsión del ventrículo izquierdo y el grosor de la grasa epicárdica en el septum interventricular, tracto de salida del ventrículo derecho, ápex y pared libre del ventrículo derecho. Resultados: Fue mayor la grasa epicárdica en el ápex (6.1 vs. 5.8 mm; p = 0.038) y septum interventricular (7.0 vs. 5.7 mm; p = 0.033) en los diabéticos que en los no diabéticos. En diabéticos, la glucosa correlacionó con el puntaje TIMI (R = 0.49; p = 0.005), y el índice de masa corporal (IMC) (R = -0.50; p = 0.004). Se encontró mayor puntaje TIMI (4.5 vs. 3.4; p = 0.04), IMC (29.3 vs. 26.4; p = 0.008), grasa en el septum interventricular (6.8 vs. 4.7; p = 0.000004) y tracto de salida del ventrículo derecho (6.8 vs. 5.0; p = 0.000042) en pacientes con grasa en el ápex ≥ 6 mm. Conclusiones: En pacientes diabéticos con IAM CEST, la grasa epicárdica fue mayor que en los no diabéticos en el septum interventricular y ápex
Resumen en inglés Visceral fat has deleterious metabolic effects and has been associated with myocardial ischemia. Objective: To compare epicardial fat thickness in diabetic versus non-diabetic patients with acute myocardial infarction with ST-segment elevation. Material and methods: We performed a cross-sectional study in 60 patients with acute myocardial infarction with ST-segment elevation (30 diabetic and 30 non-diabetic). Cardiovascular risk factors and Thrombolysis in Myocardial Infarction (TIMI) score were registered. Using echocardiography, left ventricle ejection fraction and epicardial fat measured in the interventricular septum, right ventricle outflow tract, apex, and right ventricle free wall was evaluated. Results: Epicardial fat at the apex (6.1 vs. 5.8 mm; p = 0.038) and in the interventricular septum (7.0 vs. 5.7 mm; p = 0.033) was higher in diabetic versus non-diabetic patients. In diabetic patients, plasmatic glucose correlated with TIMI score (R: 0.49; p = 0.005) and body mass index (R: –0.50; p = 0.004). The TIMI score (4.5 vs. 3.4; p = 0.04), body mass index (29.3 vs. 26.4; p = 0.008), epicardial fat in the interventricular septum (6.8 vs. 4.7; p = 0.000004) and in the right ventricle outflow tract (6.8 vs. 5.0; p = 0.000042) were higher in patients with fat in apex ≥ 6 mm. Conclusions: In diabetic patients with acute myocardial infarction with ST-segment elevation, interventricular septum and apex epicardial fat was higher compared with non-diabetic patients
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Grasa corporal,
Epicardio,
Diabetes,
Infarto agudo del miocardio,
Elevación,
Segmento ST
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Body fat,
Epicardium,
Diabetes,
Acute myocardial infarction,
Elevation,
ST segment
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