Revista: | Fronteras de la historia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000502516 |
ISSN: | 2027-4688 |
Autores: | Vanegas Durán, Claudia Marcela1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 20 |
Número: | 2 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El abasto de leña forzado que tuvieron que cumplir los pueblos de indios ubicados en las ciudades d e Santafé y Tunja durante los siglos XVI y XVII es un tema al que se le ha prestado muy poca atención en la historiografía colombiana. Junto con una movilización coaccionada de mano de obra (alquiler general, concierto, mita), las autoridades coloniales de los Cabildos locales impusieron el suministro semanal de un insumo fundamental para la cocción de los alimentos y la calidez de los hogares neogranadinos. En este artículo se analiza cómo se organizó el sistema y se llevó a cabo esta tarea por parte de los indígenas, cuáles fueron los inconvenientes que se presentaron alrededor de esta imposición, y los efectos que la mita de la leña causó sobre las actividades cotidianas de los indios |
Resumen en inglés | The forced labor imposed to the Indian villages of Santafé and Tunja in order to supply firewood during the 16th and 17th centuries, has not been studying in Colombian historiography. Concomi-tant with the mobilization of coerced labor (alquiler general, concierto, mita), colonial authorities imposed the obliga-tion of collect certain amount of wood that was used in daily necessities (like cooking and home heating) in the New Kingdom of Granada. This article des-cribes the organization of indigenous labors, in order to supply the wood necessities, the difficulties that this im-position represented, and the effects in everyday activities that the wood mitahad upon indigenous communities |
Disciplinas: | Historia, Antropología |
Palabras clave: | Historiografía, Nuevo Reino de Granada, Pueblos de indios, Siglo XVII, Tunja, Cocina, Producción de alimentos, Etnología y antropología social, Indígenas, Leña, Combustibles, Cocción |
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