Actividad antifúngica de sales de quitosana in vitro sobre hongos causantes de enfermedades poscosecha en papaya (Carica papaya)



Título del documento: Actividad antifúngica de sales de quitosana in vitro sobre hongos causantes de enfermedades poscosecha en papaya (Carica papaya)
Revista: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418341
ISSN: 1562-3009
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, La Habana. Cuba
Any:
Període: Abr
Volum: 18
Número: 1
Paginació: 33-40
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Las enfermedades causadas por hongos ocasionan las mayores pérdidas durante la poscosecha de la papaya (Carica papaya L.). Para su control una de las alternativas utilizadas son los productos químicos, lo cual ha despertado una gran preocupación en los consumidores por los niveles de residuos. En este sentido se buscan otros métodos no contaminantes que no generen residuos peligrosos en los frutos. Un ejemplo es el uso de productos bioactivos como la quitosana. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de las sales de lactato y acetato de quitosana sobre Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum capsici y Alternaria alternata. Las dos sales de quitosana (30 %) se probaron a 2500, 5000, 10 000 y 15 000 mg/L con un testigo sin aplicación. El efecto in vitro se determinó a través de la medición del diámetro de crecimiento de las colonias (cm) a los siete días de incubación a 27 ± 1 °C, la producción de conidios por la concentración (conidios/mL) y el porcentaje de germinación de los conidios a las cuatro, ocho y 24 h. Las sales de quitosana presentaron actividad antifúngica contra C. gloeosporioides, C. capsici y A. alternata. El acetato de quitosana a 15 000 mg/L redujo el crecimiento de las colonias de los tres hongos con valores de 0,47; 0,56 y 0,28 cm, respectivamente, y el lactato de quitosana inhibió el 100 % el crecimiento. La concentración y germinación de los conidios de los hongos disminuyó con las dos sales en comparación con el testigo
Resumen en inglés Fungal diseases cause the greatest losses during postharvest of papaya (Carica papaya L). An alternative used for the control is with chemical products, but this method causes great preoccupation to consumers because possible residual levels. Thus other non-polluting methods that do not generate hazardous residues in the fruits are sought. An example is the use of bioactive products as chitosan. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of chitosan lactate and acetate salts on Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum capsici and Alternaria alternata. Both chitosan salts (30%) were tested at 2500, 5000, 10000 and 15000 mg/L with a control without application. The effect in vitro was determined by measuring the colonies growth diameter (cm) after seven days of incubation at 27 ±1 °C, the sporulation by the concentration (conidia/mL) and the conidia germination percent at four, eight and 24 hours. Chitosan salts showed antifungal activity against C. gloeosporioides, C. capsici and A. alternata. Chitosan acetate at 15000 mg/L reduced the growth of the three fungal colonies with values of 0.47, 0.56 and 0.28 cm, respectively, while the same lactate dose inhibited 100% of growth. Also, both salts reduced germination and sporulation of fungi compared to the control
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitopatología,
Frutales,
Papaya,
Carica papaya,
Postcosecha,
Control biológico,
Quitosana,
Colletotrichum gloeosporioides,
Hongos
Keyword: Phytopathology,
Fruit trees,
Papaya,
Carica papaya,
Postharvest,
Biological control,
Chitosan,
Colletotrichum gloeosporioides,
Fungi
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