Revista: | Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000576548 |
ISSN: | 2500-9338 |
Autores: | Camacho Gómez, Manuela1 |
Instituciones: | 1UJAT, |
Año: | 2020 |
Volumen: | 20 |
Número: | 2 |
Paginación: | 120-127 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | In the ever-changing business environment, innovative business forms are needed to reposition brands, retain existing segments, and attract new ones that have not been satisfied. In this regard, the use of innovative and creative strategies is the foremost alternative. Organizations such as Cocoa and Chocolate Haciendas in Tabasco, Mexico, need to motivate their customers to enjoy their products and services through innovative marketing. The objective of the research was to identify the distinctive qualities of their properties and complementary products that make these places a differentiated cultural tourist attraction. The qualitative method with a systemic phenomenological approach was used, privileging participant observation and flash surveys. The main findings show that their advantages include personalized attention from their owners, estates dating back to the 19th century, generational experience in cocoa processing, artisanal and contemporary chocolate manufacturing, origin denomination of "Grijalva cocoa," and a wide range of fine and artisanal chocolate products. Regarding complementary products, the presence of chocolate shops was observed, along with the location of the haciendas in the country's most important cocoa-producing area and their inclusion in the exclusive Cocoa to Chocolate Cultural Route. |
Resumen en español | En el ambiente discontinuo de los negocios se necesitan formas empresariales novedosas para reposicionar marcas, conservar segmentos y captar a otros que no han sido satisfechos. En este sentido, el uso de estrategias innovadoras y creativas es la alternativa preeminente. Organizaciones como las haciendas del Cacao y el Chocolate en Tabasco, México, precisan motivar a sus clientes hacia el disfrute de sus productos y servicios a través de un marketing innovador. El objetivo de la investigación fue identificar las cualidades distintivas de sus propiedades y los productos complementarios que hacen de estos lugares un atractivo turístico cultural diferenciado. Se utilizó el método cualitativo con enfoque fenomenológico sistémico, privilegiando la observación participante y el sondeo flash. Los principales hallazgos muestran que sus ventajas son: atención personalizada de sus propietarios, fincas que datan del siglo XIX, experiencia generacional en el procesamiento del cacao, fabricación artesanal y contemporánea del chocolate; denominación de origen del "cacao Grijalva"; amplia línea de chocolatería fina y artesanal. En cuanto a los productos complementarios, se observó la presencia de tiendas de chocolate, ubicación de las haciendas en la zona productora de cacao más importante del país y su inclusión en la exclusiva Ruta Cultural del Cacao al Chocolate. |
Palabras clave: | Chocolate, Innovación, Marketing |
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