Revista: | Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000576575 |
ISSN: | 2500-9338 |
Autores: | Parra Acosta, Yenny Katherine1 Almanza, Carlos Alberto1 Astudillo Valverde, Diego Felipe2 |
Instituciones: | 1Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá. Colombia 2Universidad Uniagustiniana, Bogotá. Colombia |
Año: | 2021 |
Volumen: | 21 |
Número: | 2 |
Paginación: | 84-98 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Social media marketing is one of the most important trends today, as companies, including restaurants, have had to migrate to digital environments to survive the crisis caused by the Covid-19 pandemic. The objective of this document is to analyze the strategy of Colombian restaurants on the two social networks with the highest Return on Investment in Latin America: Facebook and Instagram (Hubspot, 2021), and to perform a correlation analysis between the selected variables, thus defining, improving, and informing about best practices in the sector. To achieve this goal, information was collected through netnography from a sample of 146 Colombian restaurants, and they were analyzed in general, and then divided between franchised or not, the latter with the intention of determining if there are strengths in the social media strategy that differentiate them from non-franchised restaurants, and thus determine if they have better practices that can be adopted by the sector. |
Resumen en español | El mercadeo en redes sociales es una de las tendencias más importantes en la actualidad, ya que las empresas, incluidos los restaurantes han tenido que migrar a los entornos digitales para sobrevivir a la crisis causada por la pandemia Covid-19. El objetivo de este documento es analizar la estrategia de los restaurantes colombianos en las dos redes sociales con mayor Retorno sobre la inversión en Latinoamérica: Facebook e Instagram (Hubspot, 2021), y realizar un análisis de correlación entre las variables seleccionadas permitiendo así definir, mejorar e informar acerca de las mejores prácticas en el sector. Para alcanzar este objetivo se recolectó por medio de netnografía la información de una muestra de 146 restaurantes colombianos, y se analizaron de forma general, para posteriormente hacer una división entre franquiciado o no, esto último con la intención de conocer si hay fortalezas en la estrategia en redes sociales que las diferencian de los restaurantes que no lo son, y así determinar si cuentan con mejores prácticas que puedan ser adoptadas por el sector. |
Disciplinas: | Economía, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Marketing relacional digital, Redes sociales, Restaurantes, Empresas, Mercadotecnia |
Keyword: | Enterprises, Marketing |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |