Revista: | Estudios sociales (Hermosillo, Son.) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000424973 |
ISSN: | 0188-4557 |
Autores: | Salazar Solano, Vidal1 Moreno Dena, Jesús Mario1 Casas Medina, Emma Vanessa2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 46 |
Paginación: | 214-240 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En este artículo se analiza las limitaciones tecnológicas en la producción de bacanora, frente a las disposiciones de la NOM-168-SCFI-2005. El propósito es ofrecer una descripción del proceso tradicional de obtención de este licor e identificar alternativas tecnológicas innovadoras que agreguen condiciones de competitividad en el mercado global. Su similitud con las industrias mezcalera de Oaxaca y tequilera de Jalisco, facilitaría a la industria del bacanora la adaptación de tecnologías y estrategias de comercialización que aquellas han promovido exitosamente durante siglos |
Resumen en inglés | In this article the technological limitations in the production of Bacanora are analyzed in comparison to the provisions of NOM-168-SCFI-2005. The purpose is to provide an overview of the traditional production process of this liquor and identify innovative technological alternatives that add competitive conditions in the global market. Thus, it is assumed that the similarity of bacanora industry with the industries of Oaxaca's mezcal and Jalisco's tequila, would provide this industry technological adaptations and marketing strategies successfully applied in those industries |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Sonora, Bacanora, Producción artesanal, Innovación, Competitividad, Desarrollo tecnológico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |