Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora



Título del documento: Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora
Revista: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000424973
ISSN: 0188-4557
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 23
Número: 46
Paginació: 214-240
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este artículo se analiza las limitaciones tecnológicas en la producción de bacanora, frente a las disposiciones de la NOM-168-SCFI-2005. El propósito es ofrecer una descripción del proceso tradicional de obtención de este licor e identificar alternativas tecnológicas innovadoras que agreguen condiciones de competitividad en el mercado global. Su similitud con las industrias mezcalera de Oaxaca y tequilera de Jalisco, facilitaría a la industria del bacanora la adaptación de tecnologías y estrategias de comercialización que aquellas han promovido exitosamente durante siglos
Resumen en inglés In this article the technological limitations in the production of Bacanora are analyzed in comparison to the provisions of NOM-168-SCFI-2005. The purpose is to provide an overview of the traditional production process of this liquor and identify innovative technological alternatives that add competitive conditions in the global market. Thus, it is assumed that the similarity of bacanora industry with the industries of Oaxaca's mezcal and Jalisco's tequila, would provide this industry technological adaptations and marketing strategies successfully applied in those industries
Disciplines Economía
Paraules clau: Economía agrícola,
México,
Sonora,
Bacanora,
Producción artesanal,
Innovación,
Competitividad,
Desarrollo tecnológico
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