Revista: | Estudios hemisféricos y polares |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000477293 |
ISSN: | 0718-9230 |
Autores: | Castro San Carlos, Amalia1 Mujica Fernández, Fernando Urriola Gómez, Daniela1 |
Instituciones: | 1Universidad Finis Terrae, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2018 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Paginación: | 1-24 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente estudio examina la evolución histórica de la chicha de manzana de Chiloé, así como también su implicancia social y cultural, entre fines del siglo XIX y principios del XX. Se analiza el devenir comercial alrededor de esta bebida y cómo, a pesar de la fuerte competencia comercial de las industrializadas localidades chicheras de Valdivia, Llanquihue y Arauco, los constantes ataques de los tecnócratas, y la moda y el gusto de la época, logró sobreponerse y, con una producción menor a la de sus contrincantes vecinas, obtener un desarrollo épico gracias al arraigo cultural y territorial del producto con su gente |
Resumen en inglés | The present study examines the historical evolution of Chiloé apple chicha, as well as its social and cultural implications, between the late 19th and early 20th centuries. The commercial development around this drink is analyzed and how, in spite of the strong commercial competition of the industrialized chicheras towns of Valdivia, Llanquihue and Arauco, the constant attacks of the technocrats, and the fashion and the taste of the time, was able to overcome and, with a production less than that of its neighboring opponents, to obtain an epic development thanks to the cultural and territorial rooting of the product with its people |
Disciplinas: | Historia |
Palabras clave: | Historia económica, Chile, Valdivia, Chiloé, Chicha, Productos tradicionales |
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