Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019



Título del documento: Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
Revista: Estudios económicos (Bahía Blanca)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000507797
ISSN: 2525-1295
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Santa Rosa, La Pampa. Argentina
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 38
Número: 77
Paginació: 65-81
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El complejo agroindustrial de carne bovina es el principal oferente de proteínas de origen animal en el mercado argentino y uno de los principales exportadores. En la provincia de La Pampa, el complejo tiene un peso relativo importante en la producción, transformación, consumo y exportación. El objetivo de este trabajo es identificar y jerarquizar los principales factores que impactaron en el desempeño exportador de carne bovina en la provincia de La Pampa entre 2003-2019. Se analizó el volumen exportado de carne y derivados como variable dependiente. Para su explicación, se pusieron en análisis 10 variables relacionadas al stock, la faena, el consumo, precios internos y externos, tipo de cambio y poder adquisitivo del mercado interno
Resumen en inglés The agroindustrial complex of bovine meat is the main supplier of animal protein in the Argentine market and one of the main exporters. In the province of La Pampa, the complex has an important relative weight in production, transformation, con-sumption and export. The objective of this paper is to identify the main factors that impacted on the export performance of bovine meat in the province of La Pampa between 2003-2019. The exported volume of meat and derivatives was analyzed as a dependent variable. For its explanation, 10 variables related to stock, work, consumption, internal and external prices, exchange rate and purchasing power of the internal market were put into analysis
Disciplines Economía
Paraules clau: Economía agrícola,
Argentina,
La Pampa,
Sector agropecuario,
Carne bovina,
Exportaciones,
Tipo de cambio
Text complet: https://revistas.uns.edu.ar/ee/article/view/2192/1591