Revista: | Estudios de cultura maya |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000453840 |
ISSN: | 0185-2574 |
Autores: | Guevara Chumacero, Miguel1 Pichardo Fragoso, Alejandra1 Martínez Cornelio, Monserrat2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Villahermosa, Tabasco. México 2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México |
Año: | 2017 |
Volumen: | 49 |
Paginación: | 97-122 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Históricamente, la tortuga ha formado parte importante de la gastronomía tabasqueña. El reciente hallazgo del consumo de tortuga en un contexto prehispánico del período Clásico Terminal en la región de Tabasco nos ha encaminado a realizar la identificación taxonómica de las especies de tortuga que se consumían, además de estudiar las referencias iconográficas y fuentes históricas de la representación que los mayas han plasmado de este animal. La investigación concretó la existencia de un arraigado consumo que, pensamos, está vinculado directamente con la identidad de un grupo social dentro de un contexto cultural definido que persiste hoy en día, aun dentro de un período de crisis en el que la tortuga se ha convertido en un animal en peligro de extinción |
Resumen en inglés | Historically, the turtle has been an important element of the Tabasco cuisine. The recent discovery of evidence regarding the consumption of turtle in a Prehispanic context of the Terminal Classic period in the Tabasco region has enabled us to identify the taxonomy of the turtles consumed, and has allowed us to study the iconographic references and historical resources of turtle representation among the Maya people. The investigation has confirmed the hypothesis of the traditional consumption of turtles in the region, a trait that could directly be linked to the identity of a social group, in a defined cultural context that persists today, even considering the actual ecological crisis in which turtles have become endangered |
Otro resumen | Historiquement, la tortue a constitué une partie importante de la gastronomie du Tabasco. La nouvelle découverte de la consommation de tortue dans un contexte préhispanique de la période du Classique Récent, dans la région du Tabasco, nous a mené à réaliser l'identification taxonomique des espèces de tortue qui se consommaient, mais également d'étudier les références iconographiques et les sources historiques de la représentation de cet animal reproduite par les Mayas. La recherche a concrétisé l'existence d'une consommation enracinée, que nous pensons être directement liée à l´identité d´un groupe social au sein d´un contexte culturel défini qui persiste de nos jours, même en une période de crise a cours de laquelle la tortue s´est convertie en un animal en danger d´extinction |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Etnohistoria, Comida, Tortugas, Taxonomía, Representaciones, Identidad cultural, Tabasco, México |
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