Dulzor, género e identidad en el arte culinario de Japón



Título del documento: Dulzor, género e identidad en el arte culinario de Japón
Revista: Estudios de Asia y Africa
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000436117
ISSN: 0185-0164
Autors: 1
Institucions: 1Western Michigan University, Kalamazoo, Michigan. Estados Unidos de América
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 50
Número: 3
Paginació: 701-719
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este trabajo examina los productos de la confitería como un aspecto extendido, aunque relativamente poco discutido, de la cultura culinaria japonesa contemporánea e histórica. Los dulces en su forma contemporánea tienen sus orígenes en la cocina cortesana que penetró en la cultura de la comida japonesa a través del contacto con los comerciantes portugueses en el siglo xvi. Ciertos tipos de dulces estaban presentes antes de este periodo, los cuales parece que, al menos en parte, provinieron del contacto con la cultura china, aunque fueron muy diferentes de aquellos que surgieron de la relación con los portugueses. Los dulces de este periodo son vistos como intrínsecamente japoneses (wagashi), mientras que los que entraron después de la Restauración Meiji de mediados del siglo xix, y con mayor intensidad desde la Segunda Guerra Mundial, son considerados dulces europeos (yogashi). Los wagashi típicos son dulces elaborados minuciosamente a mano y hechos exclusivamente con ingredientes japoneses locales, modelados en formas visualmente hermosas que varían para estar acordes con los cambios estacionales, y que son consumidos principalmente en la ceremonia del té. Los dulces de tipo occidental incluyen pasteles europeos, pastelillos y chocolates. Estos diferentes tipos de dulces pueden categorizarse de acuerdo con distinciones contrastantes, tales como dulces japoneses frente a extranjeros y caros, de alta cocina frente a los más baratos, además de las variedades co- tidianas. Sin embargo, estas distinciones no son las únicas, pues otros factores pueden influir en la definición de los usos y los significados de tipos particulares de dulces. Los muchos y variados usos de los dulces están en gran medida prescritos por los diversos significados, comunes a todo japonés, de diferentes dulces; significados que también difieren en función de factores como la edad, el género, la riqueza..
Disciplines Relaciones internacionales,
Antropología
Paraules clau: Historia y teorías de las relaciones internacionales,
Antropología de la cultura,
Japón,
Gastronomía,
Comida,
Cultura,
Género,
Identidad
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