Revista: | Estudios agrarios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000414224 |
ISSN: | 1405-2466 |
Autores: | Torres Torres, Felipe1 |
Instituciones: | 1Tribunal Unitario Agrario, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 20 |
Número: | 57 |
Paginación: | 71-98 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La seguridad alimentaria refiere, por un lado, a la disponibilidad y calidad interna de los alimentos y, por el otro, a las condicionantes para su acceso. La inseguridad alimentaria, por el contrario, implica restricciones de acceso al consumo de alimentos por debajo de los niveles mí- nimos requeridos, junto con un déficit permanente en la producción interna agroalimentaria. En el caso de México, su inserción a mercados abiertos ha provocado serios desequilibrios internos en su seguridad alimentaria interna, derivados de fenómenos naturales adversos, del rezago de la producción agrícola, pero sobre todo de la especulación en los mercados financieros, afectando con ello la estructura de precios y las posibilidades de acceso de un porcentaje considerable de la población. A escala regional, la seguridad alimentaria presenta diferentes grados: algunas regiones son más vulnerables que otras, producto de una mayor desigualdad social. La seguridad alimentaria se convierte, por tanto, en un problema estructural del desarrollo que solamente podría resolverse con políticas económicas internas de corte distributivo y orientadas a la reactivación de la producción regional que asegure, tanto una oferta interna estable, como la posibilidad de acceso por la población y además revierta las disparidades regionales |
Disciplinas: | Agrociencias, Sociología, Economía |
Palabras clave: | Infraestructura agrícola, Problemas sociales, Condiciones económicas, Mercados internacionales, Desigualdad económica, Producción agrícola, Alimentación, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |