Revista: | Estrategia y gestión universitaria |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000587406 |
ISSN: | 2309-8333 |
Autores: | Echemendia, Ibette Rodriguez1 Ramírez Sánchez, Belkys Espinosa Fernández, Bárbara |
Instituciones: | 1Centro Universitario Municipal Morón, |
Año: | 2022 |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 129-144 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The Morón University Center, as part of its social mandate, develops knowledge management, science, innovation and technology transfer, with full integration to the economic, political and social environment of the territory, responding to the Development Strategy Local, with emphasis on the Food Sovereignty and Nutrition Education Program, which aims to produce food in a sustainable way through food self-sufficiency programs. In order to implement the Food Sovereignty and Nutrition Education Program in Morón, a Municipal Coordinating Group and a group of experts made up of professors and researchers from the Máximo Gómez Báez University of Ciego de Ávila, the Municipal University Center, the Centro de Capacity building of CITMA and the Center for Research in Bio-food (CIBA) and leading producers. An action plan was developed that impact the different crops and productions, closing cycles from production, with the aim of designing productive strategies to meet the demand of the 30 lb per capita monthly of viands, vegetables, grains and fruit trees and the 5 kg per capita of animal protein, through training to the productive bases and the connection between knowledge, innovation and development linked to government management to advance in the achievement of Food Sovereignty and Nutritional Education in the municipality, in which the University Center, the University and research centers play an essential role as dynamic actors of development. |
Resumen en español | Al ser adoptados, en el 2015, los objetivos de desarrollo sostenible, como un llamamiento a poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que para el 2030 todas las personas disfruten de paz y prosperidad, se hace necesario que en el municipio como agente de desarrollo sostenible, los actores locales se encuentren preparados para cumplir con el Programa de Soberanía Alimentaria, es por ello que el Centro Universitario de Morón, como parte de su encargo social, desarrolle la gestión del conocimiento, la ciencia, la innovación, dando respuesta a la Estrategia de Desarrollo Local, con énfasis en el Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, el cual tiene como propósito la producción de alimentos de forma sostenible a través de los programas de autoabastecimiento alimentario. Para ello se creó un Grupo Coordinador Municipal y un grupo de expertos integrado por profesores e investigadores de la Universidad, del Centro de Creación de Capacidades del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente de Cuba y del Centro de Investigaciones en Bioalimentos y productores líderes. En el diagnóstico inicial se pudo comprobar que es insuficiente el conocimiento por parte de los actores locales de manera que puedan identificar y darles solución a los problemas locales para el logro de la soberanía alimentaria y nutricional. Por lo que el objetivo del trabajo es proponer un sistema de acciones que potencie la gestión del conocimiento, la ciencia y la innovación a escala local, vinculada a la gestión gubernamental, para el logro de la Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en el municipio.Palabras clave: actores locales, desarrollo sostenible, educación nutricional, soberanía alimentaria |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |