Revista: | Espacio i+d innovación más desarrollo |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000446456 |
ISSN: | 2007-6703 |
Autores: | Alvarado Gaona, Alvaro1 Medina Castellanos, Erika2 Ochoa Fonseca, Lyda3 |
Instituciones: | 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia 2Instituto Geográfico "Agustín Codazzi", Bogotá. Colombia 3Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Tapachula, Chiapas. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Oct |
Volumen: | 4 |
Número: | 9 |
Paginación: | 155-170 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La pitaya es una fruta promisoria para Colombia y el departamento de Boyacá, considerándose dentro de las de mayor interés para el mercado exportador. Las estadísticas muestran que el departamento de Boyacá es el primer productor de pitaya amarilla (Selenicereus megalanthus), en Colombia esta fruta ha sido priorizada dentro de políticas y programas a nivel nacional y local, entre otras razones porque muestra un potencial de mercado de exportación. Sin embargo, el bajo desarrollo tecnológico de los cultivos ha sido uno de los factores que limita la productividad y calidad de la fruta, por lo cual la producción se destina a mercados poco rentables. No se han identificado las problemáticas tecnológicas, ni adelantado acciones para acercar la oferta tecnológica nacional y mundial con el fin de enfrentar dichas problemáticas. El objetivo del presente trabajo fue establecer el estado de la tecnología de la cadena productiva en el cultivo de pitaya amarilla en cada etapa de los eslabones de producción y comercialización. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo-descriptivo con base en visitas de campo, entrevistas y encuestas aplicadas a cultivadores de pitaya, en los municipios reportados como productores. En los resultados se identificó el estado de la tecnología en la cadena productiva de la pitaya amarilla, la cual ha sido un cultivo en forma empírica, sin duda ésta es una especie con gran potencial, por ejemplo para uso en agroindustria, por tanto deben plantearse estrategias de apoyo a sus productores, con el objeto de mejorar la rentabilidad |
Resumen en inglés | Pitaya is a promising fruit for Colombia and Boyacá department, it is considered within the important fruits to the export market. Statistics show that Boyacá department is the leading producer of yellow pitaya (Selenicereus megalanthus) in Colombia. This fruit has been a priority within policies, local and national programs because it shows a potencial export market. However, factors as low technological crops development limit fruit productivity and fruit quality, for that reason the production is destined to unprofitable markets. Technological issues have not been identified and the necessary steps have not been taken to close the gap between the national and the global offer technological. This study aimed to establish the technological condition of production chain within yellow pitaya crop, during each production and marketing stages. The methodology used was qualitative-descriptive based on field visits, interviews and surveys applied to pitaya growers at the producer municipalities. Technological state within the yellow pitaya productive chain was identified in the results, which has been an empirical method. Yellow pitaya is whitout question a great potential specie, for example to agro-industry uses. Therefore, support strategies must be propose to growers in order to increase the profitability |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Pitahaya, Cultivos, Frutas exóticas, Cadena productiva, Boyacá, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |