Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento



Título del documento: Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento
Revista: El periplo sustentable
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482140
ISSN: 1870-9036
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, Toluca, Estado de México. México
Any:
Període: Ene-Jun
Número: 30
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Derivado de las transformaciones socioeconómicas del medio rural mexicano, surgen nuevas estrategias para reinterpretar su potencial productivo en el mundo contemporáneo. La ruptura de la exclusividad campo-agricultura apunta a una relectura de las funciones de los territorios rurales y de la diversidad de actividades que realizan sus actores. Entre dichas acciones destaca el turismo en el espacio rural, actividad basada en el patrimonio biocultural que ostenta el campo respecto a las ciudades. A partir de un estudio de caso, con un enfoque cualitativo, se emplea la etnografía y la observación como herramientas para entender la relación entre conocimientos tradicionales y turismo micológico, desde una perspectiva crítica. Se concluye que el entoconocimiento sobre los hongos comestibles silvestres (HCS) representa un patrimonio susceptible de ser apropiado por las comunidades indígenas, pero cuyo horizonte es ambivalente entre los postulados de una visión capitalista sobre los recursos naturales y nuevas alternativas de aprovechamiento turístico, basadas en los modos de vida de los grupos étnicos
Resumen en inglés As a result of socioeconomic changes in the Mexican countryside, new production strategies are developed to reinterpret their productive potential in the contemporary world. The rupture of the binomial field-agriculture leads to a reinterpretation of the new functions of rural areas and the diversity of activities of their inhabitants. Such activities include rural tourism, based on the natural and cultural heritage of rural areas. This article was based on a case study with a qualitative approach. Ethnography and participant observation were used as tools to understand the relationship between traditional knowledge and tourist use of local resources. We conclude that the traditional knowledge of wild edible mushrooms is an intellectual capital that may be used by various indigenous communities as rural development strategy
Disciplines Economía
Paraules clau: Condiciones económicas,
México,
Turismo,
Patrimonio biocultural,
Comunidades indígenas,
Desarrollo local,
Etnoconocimiento
Keyword: Economic conditions,
Mexico,
Tourism,
Biocultural heritage,
Indigenous communities,
Local development,
Ethnoknowledge
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